Права детей на квартиру родителей

Права ребенка на жилье при разводе родителей


Если жилье принадлежит родителям, то нет.
Если жилье муниципальное, и дети зарегистрированы в нем, то расторжение брака не влияет на право пользования детьми квартирой.
Если дети несовершеннолетние, то они, будучи членами семьи собственника (собственников) квартиры, сохраняют право пользования квартирой.

Мы с мужем в разводе, во время брака мы приобрели недвижимость, при разделе имущества суд квартиру разделил между мной и бывшим супругом пополам. Но не учел, что у нас есть несовершеннолетний сын, который проживает со мной. Имеет ли ребенок на часть или какую либо долю этой жилплощади? Могу ли я подать в суд на бывшего супруга и разделить его долю в интересах несовершеннолетнего ребенка?

Ребёнок не имеет права на имущество родителей, также как родители не имеют прав на имущество детей.

Это одна из аксиом семейного права. Да, Вы могли в своё время взыскать большую долю, чем 1/2 с учётом интересов несовершеннолетнего ребёнка, но Вы этот момент упустили. Я так понимаю, что Вы просили 1/2 долю, вот Вам её и присудили.

Нет ребенок не вправе претендовать на имущество родителей, тем более что было приобретено до брака.

Дети могут претендовать на имущество родителей как наследники или как потенциальные получатели дара.


Имущественные права ребенка по семейному законодательству


Члены семейства, проживающие совместно, вправе пользоваться имуществом при согласовании с другой стороной.

Право владеть недвижимостью появится у отпрысков только тогда, когда квартира подарена либо получена в наследство, или же приватизирована. Если несовершеннолетний только прописан на жилплощади, купленной отцом с матерью в браке либо же кем-то из них — до брака, то права у ребенка на квартиру в которой он прописан отсутствуют.

По нормам семейного законодательства родители имеют равные и несут равные обязанности в отношении своих детей, что нередко вызывает споры о признании первых и распределении вторых.

В качестве примера можно обратиться к осуществлению одного из основных прав несовершеннолетних, гарантированного ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, — на жилище.

В отличие от иска об определении места жительства ребенка, которым, в сущности, не оспаривается право несовершеннолетнего на закрепленную за ним жилплощадь, а лишь ставится вопрос о фактическом проживании с одним из родителей, иски, связанные с утратой несовершеннолетним жилищных прав, подаются не иначе, как вопреки интересам ребенка.
В том случае, когда иск о признании ребенка не приобретшим или утратившим право пользования жилым помещением, о выселении из жилого помещения заявляется кем-либо из его родителей, такое требование, на наш взгляд, следует рассматривать не иначе, как злоупотребление родительскими правами.
Согласно ч.

1 ст. 65 СК РФ осуществление родительских прав не может противоречить интересам детей.

Если же такое происходит, ребенок имеет на защиту от злоупотреблений со стороны родителей, и такую защиту ему должно обеспечить государство.

Рекомендуем прочесть:  Въезд на парковку под кирпич штраф

Жилищные права несовершеннолетних детей


Таким образом, рассматривая жилищные права несовершеннолетних детей, следует руководствоваться и гражданским, и семейным законодательством. Как защитить ребенка на жилье и какие у детей в приватизированной квартире?

Важно! Согласно положениям статьи 20 Гражданского кодекса РФ дети до 14 лет проживают совместно с родителями. И поскольку это правило является обязательным, то регистрация ребёнка у родителей или одного из родителей производится в особом порядке.

Жилищные права детей


По общему правилу, установленному гражданским законодательством России, местом жительства несовершеннолетнего ребенка до 14 лет признается место проживания его родителей.

А в случае, если родители развелись, то место жительства ребенка определяется судом, но оно в любом случае будет с кем-то из родителей. Родители, таким образом, несут непосредственную ответственность за обеспеченность жильем их несовершеннолетних детей.


Права детей на квартиру родителей


Имеет ли на долю сов.летний, который не прописан в ней — Квартира в собственности по 1\2 доли у двух родителей.

Имеет ли право на долю сов.летний, который не прописан в ней. далее При прописке несовершеннолетнего гражданина в другую квартиру, нужно сначала снять его с регистрационного учёта по прежнему адресу.

А дальше, в зависимости от правового статуса жилья, действовать по одному из описанных ниже планов.