Права собственников при расселении аварийного жилья

Нюансы переселения из ветхого жилья собственников


А в ветхом, даже учитывая высокую степень износа, можно проживать. На протяжении многих лет, и даже десятилетий ситуация усугубляется отсутствием ремонта и нарушением всех сроков в проведении таких работ. Соответственно, происходит постепенное наращивание проблемного жилого фонда при имеющейся непригодности жилья для безопасного проживания. Действующие программы переселения федерального и региональных уровней помогают в некоторой степени решать проблему, но с очень низкой скоростью.


Расселение из аварийного жилья: решения для собственников квартир


Такое жилье за прошедшие годы сохранилось даже менее, чем здания и строения довоенной постройки. Решать эту проблему призвано министерство строительства и ЖКХ. Разработана госпрограмма ликвидации до конца 2021‑го года 11,5 млн м² ветхого жилья, признанного аварийным на 01.01.12, согласно которой необходимо расселить более 730 тыс.

граждан. В существующих для этого методических рекомендациях состояние строения называется ветхим при износе его конструктивных элементов более 70% для каменных и 65% — деревянных.

Жилищные нормативы при расселении аварийного и ветхого жилья


Рассмотрев вопрос о признании дома непригодным для проживания, комиссия принимает решение о сносе или реконструкции здания, а также определяет условия дальнейшего использования помещений, сроки и порядок отселения жителей. Затем городские власти должны подыскать новое жильё тем, кто владеет или пользуется квартирами в расселяемом доме.

К категории специализированного жилья относятся: маневренный фонд; служебные квартиры; комнаты или квартиры в общежитиях; жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения; фонд для временного проживания вынужденных переселенцев и беженцев; квартиры для социально незащищённых граждан (инвалидов, детей-сирот).


Как осуществляется переселение из ветхого и аварийного жилья


Расселение ветхих домов входит в целевую федеральную программу « Жилье », которое изначально рассчитывалось на 2002-2010 гг. Однако не все регионы смогли справиться с поставленным задачами в срок, поэтому действие программы продлили до 31 сентября 2021 года.

После ее завершения жильцы ветхих и аварийных домой должны иметь благоустроенную жилплощадь в черте населенного пункта, в котором было расположено предыдущее.


Переселение из ветхого и аварийного жилья


Если в установленный срок собственники не получат разрешение о сносе или реконструкции дома за счет собственных денежных средств, то местная администрация выносит решение об изымании земельного участка для муниципальных нужд и сносит дом собственными силами, предоставляя другие помещения в собственность. Сообщение о принятом решении направляется собственнику вместе с соглашением об изъятии жилой недвижимости.

Порядок расселения собственников из аварийного жилья


По жилищному законодательству граждане, относящиеся к данной категории, могут претендовать на компенсацию.

Ее размер устанавливается по соглашению сторон. Жилье признается в качестве ветхого или аварийного по инициативе жильцов или уполномоченных органов. Экспертиза проводится при участии специалистов, которым под силу сделать объективный вывод о состоянии жилого помещения.

Для участия в экспертизе могут быть привлечены представители пожарной или эпидемиологической службы.

Права собственников жилых помещений при сносе ветхого жилья


Однако на практике ситуация не столь позитивна.

Злоупотребления или нарушения прав собственников случаются довольно часто, причем не только со стороны частных инвесторов, заинтересованных как можно быстрее и дешевле расселить подлежащий сносу дом, но и со стороны государственных или муниципальных органов, которые умышленно или вследствие некомпетентности ответственных лиц допускают нарушение прав отселяемых собственников жилых помещений.

Каковы особенности переселения собственников из ветхого жилья?


Обмен квартиры проводится с учётом общей площади, а не жилой. Поэтому квартира новая и старая – это не совсем одно и то же.

Не всегда владельцы жилплощади соглашаются с предложением о переселении. Законом предусмотрено расселение собственников из аварийного жилья принудительно. Основанием для этого служит забота о сохранении жизни и здоровья человека.

Самим жильцам не стоит задумываться о том, чтобы поправить свои жилищные условия.

Жилищный Консультант


Согласно постановлению Правительства №1743.

основную роль в осуществлении расселения играют региональные власти и территориальные подразделения Минстроя. Субъекты федерации, города федерального значения принимают местные законы, раскрывающие суть процесса для отдельных списков домов, учитывая при этом качество и благоустройства имущественного фонда. Москва и Санкт-Петербург .