Права судебных приставов по исполнению судебных постановлений

Права судебных приставов по исполнению судебных постановлений


Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (о бездействии). Датой подачи жалобы считается дата ее регистрации в соответствующем подразделении приставов, территориальном органе службы судебных приставов, а также в центральном аппарате ФССП России.

В центре поддержки клиентов также говорят, что ничего они не обязаны возвращать, что они могут по закону проверять технику до 45 дней, и что у них есть юристы и суды им не суды, они также ничего не боятся.

Чаще всего, конечно, люди сталкиваются с данным государственным органом по вопросам взыскания долга по исполнительному листу.

Причины могут быть самыми различными: неуплата алиментов; неуплата налоговых сборов; долги по кредитным обязательствам; иные долговые выплаты и обязательства.

Там ничего не получали. Свою копию исполнительного листа я боюсь отдавать.

Может и этот потеряют. Что обязаны сделать в данном случае судебные приставы? 05 Августа 2012, 15:09 Пользователь, г.

Мурманск Ответы юристов (6) Приставы делятся на две подкатегории, пристав исполнитель, который занимается взысканием долга с граждан на основании исполнительного листа и пристав, который обеспечивает порядок в зале судебных заседаний, следит за явкой свидетелей и т.д.


Обязанности и права судебных приставов


При этом по пт 6 части 1 статьи 64 закона об исполнительном производстве представитель федеральной службы действует исходя из письменного разрешения старшего пристава. При этом принципиально выделить, что никакого процессуального значения ассистенты не имеют, а их работа регламентируется только общими положениями законодательства о гос службе.

возможности судебных приставов при взыскании долга и как быть в случае превышения меры воздействия жестки и вызывают большой публичный резонанс.

Гражданское право


Исполнительное производство отделено от судебной власти и отнесено к ведению органов ис­полнительной власти на основании ФЗ от 21.07.97 № 118-ФЗ «О приставах» (в ред. от 07.11.2000) и от 21.07.97 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред.

от 10.01.2003). Суды, разрешая правовые конфликты, вынося судебные акты и осуществляя контроль за исполнительным производ­ством, освобождены от обязанности по обеспечению испол­нения принятых ими исполнительных документов.

Законы РФ


частей (подразделений) и иными лицами, осуществляющими конвоирование и (или) охрану лиц, содержащихся под стражей, по вопросам охраны и безопасности конвоируемых лиц; проходить специальную подготовку, военно-врачебную экспертизу, а также периодическую проверку (не реже одного раза в год) на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного

Права и обязанности судебных приставов


Также приставы обязаны рассматривать заявления и ходатайства заинтересованных сторон, выносить постановления, знакомить стороны со сроками исполнительного производства и порядком их обжалования.

Судебный пристав при выполнении своих профессиональных обязанностей имеет право получать любую необходимую информацию и раздавать поручения участникам исполнительного процесса, проверять финансовую документацию по исполнению судебных решений на предприятии, работники которого являются должниками.

Решение о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании.

Сначала в судебную канцелярию пишется заявление о выдаче дубликата исполнительного листа. В заявлении нужно указать: фамилию, имя, отчество и адрес заявителя и всех заинтересованных лиц (всех, кто был сторонами в деле), и приложить документы, подтверждающие факт утери.

В вашей ситуации, исполнительный лист был потерян сторонней организацией — либо организацией в которой работает бывший муж либо почтой или Службой судебных приставов, то вам нужно будет написать туда, получить ответное объяснение, и все это добавить к пакету документов.

Судебный пристав-исполнитель


Отвод должен быть мотивирован, изложен в письменной форме и заявлен до начала совершения исполнительных действий, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала их совершения. Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя разрешается старшим судебным приставом.

Действия судебного пристава-исполнителя оформляются в порядке, установленном Законом «Об исполнительном производстве».

Прокурорский надзор за исполнением законов судебными приставами способствует совершенствованию их деятельности, а стало быть обеспечению установленного порядка деятельности судов, надлежащему исполнению их решений, что в свою очередь положительно сказывается на авторитете судей.

Компетенция прокуроров по надзору за исполнением приставами определяется системой судов .