Право банка передать долг коллекторам

Могут ли банки передавать долги коллекторам?


Законодательно только в п.51 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012г. №17
«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
предусмотрено, что разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.


Что делать, если банк передал долг коллекторам?


Заемщику приходит оповещение, что дело о невыплатах кредита передано третьим лицам.
  1. Прозрачные процентные ставки по кредиту
  2. Ужесточение штрафных санкций при определенных условиях
  3. Свобода выбора страхования заемщика
  4. Отказ заемщика от действующего договора в промежутке до 14 дней
  5. Регулирование максимальной процентной ставки
Проект принятия закона на запрет коллекторской деятельности не говорит о том, что долги можно не выплачивать.


Договор цессии


Часть 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Сегодня постараемся закрыть тему о договоре цессии на сайте секвойя.рф, поэтому как и было написано ранее.

Рекомендуем прочесть:  Как получить инн белорусу в спб 2021

решено выделить в отдельную статью самые простые и в тоже время важные для заемщика моменты по поводу уступки права требования или так называемой «Продажи долга коллекторам». Если что-то не освещено, задавайте вопросы, будем искать ответы вместе.

Законна ли передача банком долга коллекторам?


Зачастую используются типовые формы агентских договоров, либо подписывается договор, подготовленный банком (коллектором).

Кроме того, в целях защиты своих интересов банки нередко прямо оговаривают в договоре запрет на заключение коллекторами с должником соглашений по поводу долга.

Привлечение коллекторов в качестве своего рода профессионального помощника по взысканию задолженности – наиболее распространенная практика.


Что делать если банк продал долг коллекторам


В таком случае и коллекторам заемщик ничего не должен будет платить. Очень часто можно слышать различные точки зрения юристов на счет вопроса может ли банк продать долг коллекторам. Основной казус заключается в том, что даже Пленум Верховного Суда не дал четкого пояснения, ссылаясь на особенности каждого кредитного договора отдельно.

Такая ситуация возникает прежде всего по той причине, что к гражданско-правовым отношениям в Российской Федерации применимо правило «разрешено все, что не запрещено».


Передача коллекторам долга и последствия для должника


Для этого уведомление должно быть направлено должнику на его почтовый адрес, либо вручено ему под подпись лично. Должник должен понимать, что, в соответствии с законодательством, адресом его фактического проживания будет считаться адрес его регистрации по месту жительства, постоянного или временного.

То есть, если фактически он проживает по иному адресу, но при этом он не уведомлял об этом кредитора, направления почты по адресу, известному кредитору, будет достаточно.

Нелегальные физические действия чаще всего являются прерогативой мошенников, но не работников коллекторских агентств.

Для начала сотрудники организации общаются с должником дистанционно через письма и звонки, предлагая пути решения проблемы. Далее, могут последовать угрозы ареста имущества, попытки ограничить перемещение заёмщика. В самых сложных ситуациях коллекторы приходят домой.

Однако их действия не должны быть противозаконными, иначе можно смело обращаться в правоохранительные органы.

Банк передал долг коллекторам


Кроме того, в договоре может быть предусмотрен запрет на продажу долга коллекторам.

Поэтому очень важно изучить подробно кредитный договор, чтобы понять какие ограничения есть в нем на передачу долга.

Если банк продал кредит коллекторам, то сам банк или компания, которая получила право требовать с заемщика долг, должны уведомить последнего о состоявшейся передаче долга в письменном виде.

При этом неважно кто это сделает – бывший кредитор или коллекторское агентство.

Может ли банк продать долг коллекторам


Конечно, банк не стремится как можно скорее перепоручить взыскание суммы долгов коллекторам. Первое время финансовый институт старается справиться со сложившейся сложной ситуацией своими силами, отправляя заемщику письма, смс-уведомления и осуществляя звонки, оповещая тем самым о наличии непогашенного кредита.

В случае, если все эти действия оказываются неэффективными, банк может передать дело в суд, чтобы взыскать с должника сумму задолженности через конфискацию имущества.