Право на проживание в приватизированной квартире

Правовое положение лиц, не являющихся собственниками жилых помещений


; право проживания лица на основании соглашения с собственником, заключаемого на основании судебного решения (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ), право проживания лица на основании договора пожизненного содержания с иждивением (ст. 34 ЖК РФ); право проживания поднанимателя. Члены семьи собственника жилого помещения, к которым относятся супруг, его дети и родители, другие родственники и даже иные лица, вселенные в качестве членов семьи, имеют право пользования жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.


Право на проживание в приватизированной квартире


Как указано в статье 31 ЖК РФ.

в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Согласно ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.

«О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»
действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Кто имеет право пользования квартирой?


бывшие ( не имеющие прав собственности на квартиру, но прописанные в ней ); Лица, получившие право пользования квартирой по завещательному отказу ( в случае, когда квартира перешла хозяевам по наследству ); Рентополучатели – предыдущие собственники квартиры, заключившие с текущим собственником Договор пожизненного содержания с иждивением; Лица, с которыми собственник квартиры заключил договор найма, или договор безвозмездного пользования .

Лицо, не участвовавшее в приватизации жилья и не проживающее в нем, может утратить права не него


Совокупность вышеперечисленных событий, либо одно из них, служат стартом процесса завершения права пользования жилищем бывшим супругом.

Однако не стоит исключать возможности того, что ранее супругами были установлены иные условия совместного проживания.

Формат и предмет этих соглашений обязаны быть приняты во внимание и к рассмотрению (ч.
4 ст. 31 ЖК). Нормы этой статьи регламентируют права и обязанности собственника и лиц, проживающих с ним на одной жилой площади.

Пожизненное проживание при отказе от приватизации


Ответ: Статья 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Рекомендуем прочесть:  Украли деньги из квартиры


Как правильно выписаться собственнику из приватизированной квартиры


В последующем, при участии в приватизации жилища, граждане обязаны оплатить пошлину, установленную государством.

Несовершеннолетние граждане от 14 до 18 лет при приватизации квартиры, в которой они зарегистрированы, участвуют в ней обязательно.

При достижении ими совершеннолетия они имеют право еще раз участвовать в приватизации жилья бесплатно. Приватизация жилья может быть осуществлена теми гражданами, которые зарегистрированы в конкретном жилом помещении, подлежащем приватизации, следовательно, если в последующем у Вас есть планы сменить место жительство, то сделать это лучше после приватизации.

Будьте осторожны — «пожизненные жильцы»


По этой причине потенциальным покупателям нужно «под лупой» изучать каждый документ на квартиру, чтобы избежать приобретения жилья вместе с проживающим или даже просто зарегистрированным в нем гражданином.

Ведь подобное «вечное» право на проживание может быть закреплено за ним пожизненно, и снять его с регистрационного учета будет нереально даже при смене собственника объекта недвижимости.

Итак, на что следует обратить внимание, пишет «КП».

Условия прописки без права на жилплощадь


  • при первой прописанный человек абсолютно не имеет никаких прав и выписывается по истечении срока действия справки о регистрации, делается не менее, чем на 90 дней;
  • постоянная прописка дает человеку больше возможностей – он может оформлять любые льготы, устраиваться на работу именно благодаря такой регистрации.

Плюсы временной регистрации заключаются в том, что прописанный посторонний человек не сможет как-либо повлиять на операции с недвижимостью, которые проводит собственник.