Право пользования земельным участком собственником недвижимости

Статья 271


1. Достаточно распространенной является ситуация, когда собственник земельного участка и собственник объекта недвижимости на нем — разные лица, при этом собственнику объекта недвижимости на чужом земельном участке законом гарантируется возможность реализации принадлежащего ему правомочия пользования участком. Гражданское законодательство допускает раздельный оборот данных объектов. Между тем при таком обороте, когда происходит отчуждение здания, сооружения без земельного или, наоборот, земельного участка без здания или сооружения, права пользователя земельного участка тем не менее остаются неприкосновенными.

Комментарий к статье 271 Гражданского кодекса РФ


Вид права указывается в решении о предоставлении земельного участка (если он находится в государственной или муниципальной собственности) или в договоре (если он находится в частной собственности).

2. Закон прямо не указывает, какое право возникает на земельный участок у собственника недвижимости, если в решении о предоставлении или в договоре вид такого права не определен. До внесения в 2007 г.

Статья 271 ГК РФ


В соответствии со ст. 271 ГК РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

При. под объектами предприятия не сформирован, координаты границ этого участка не представлены, право пользования под легитимно возведенным объектом недвижимости принадлежит ему в силу закона (статья 271 Гражданского кодекса).


Пользования земельным участком собственником недвижимости Статья 271


; 2) его содержание составляют правомочия владения и пользования объектом (п. 1 ст. 299)
«. в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием»
(п. 1 ст. 299.1), причем, в ходе пользования лицо вправе «.

осуществлять изменения земельного участка, направленные на улучшение его природных свойств и качеств» (абз. 1 п. 2 ст. 299.1)

Права владения и пользования — это


Это позволяет совершать действия с имуществом любого характера, в соответствии с буквой закона, конечно. При этом собственник может передавать другим лицам права владения и пользования, оставаясь при этом единственным хозяином.

Имея достаточный набор прав, собственник ответственен и за содержание своего имущества, в том числе по оплате налогов, если таковое предусмотрено законом. Риски в связи с порчей вещей в общем порядке также несет владелец.

Право пользования земельным участком собственником недвижимости


Правила настоящей статьи не применяются при прекращении действия договора аренды земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства (статья 239.1), при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 279), а также прекращении прав на земельный участок ввиду его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.


Гражданский кодекс РФ Часть 1


(в ред.

Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ) 2. Если иное не установлено законом, право собственности на земельный распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

(в ред. Федеральных законов от 03.06.2006 N 73-ФЗ, от 04.12.2006 N 201-ФЗ) 3.

Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.



М-563/2010300/2021 (27.07.2019, Новоузенский районный суд (Саратовская область)) Решение по делу 5-210/2021 (27.07.2019, Cудебный № 2 мирового судьи Октябрьского административного округа г.Мурманска) Решение по делу 33-12564/2021 (27.07.2019, Ростовский областной суд (Ростовская область)) Решение по делу 33-4675/2021 (27.07.2019, Омский областной суд (Омская область)) Решение по делу 33-7608/2021 (26.

Несмотря на то что расшифровки этого понятия там не содержится, основные виды такого права перечислены в Главе 4 этого нормативного акта. Как и в любом другом праве, в праве пользования землей существуют объекты пользования и субъекты.

Объектами считаются те земельные участки, в отношении которых осуществляется такое пользование. В качестве субъектов следует рассматривать физических и юридических лиц, а также государство, так как именно они осуществляют определённые действия по использованию существующих земель.