Право собственности на транспортное средство

Документ подтверждающий право владения транспортным средством


на приобретенные (полученные) у физических или юридических лиц, — нотариально удостоверенные в стране приобретения или в консульских учреждениях либо в посольствах Украины в стране приобретения договоры купли-продажи, мены или дарения; б) на приобретенные у юридических лиц или других организациях и учреждениях (или оформленные через юридических лиц), — оформленные на соответствующих бланках и заверенные печатями этих лиц или других организаций и учреждений оригиналы счетов, чеков, счетов-фактур, инвойсов и других документов.

Переход права собственности на автомобиль


362 НК РФ устанавливает, что сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками – физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ.

В случае продажи транспортного средства новый владелец либо лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в течение 10 суток после приобретения транспортных средств (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российский Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»)

Документы подтверждающие право собственности на транспортное средство (ТС)


При этом свидетельство, подтверждающее принятие гражданином наследства удостоверяет имущественные притязания лица. Документ, подтверждающий право собственности гражданина на транспортное средство, должен содержать сведения о сделке или решении госоргана, стоимость ТС, данные физического или юридического лица, адреса и подписи сторон, участвующих в сделке, дату и место составления, а также все сведения об автомобиле (год выпуска, VIN код, цвет, марка, модель и другие).


Как происходит оформление права собственности на автомобиль?


Если покупателей несколько, то в договоре прописываются части владения. Регистрировать машину допускается на одно лицо, другие владельцы имеют право управлять ТС по доверенности. Кроме нотариуса можно воспользоваться услугами фирм — посредников, берущих на себя выполнение всех формальностей по изменению статуса автомобиля.

Следует помнить, что официально срок регистрации составляет 10 дней с момента покупки, то есть перехода права собственности.

Право собственности на транспортное средство


Приобре-тение или прекращение права собственности на транспортные сред-ства никак не связаны с фактом государственной регистрации. 1 См. Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движе- ния, утвержденные постановлением Совета Министров РФ — Правительства РФ от 23 октября 1993 г.

№ 1090 // САПП РФ.1993.

Избранная информация


Статья 130 ГК РФ
2.
Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
————————-
ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ
статья 15
3.

Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.
—————————
Определение Конституционного Суда N1312 от 04.10.2012

«данная регистрация осуществляется не для подтверждения уполномоченным государственным органом перехода прав на движимое имущество, а с целью допуска транспортных средств к участию в дорожном движении под контролем государства.»

Таким образом, данная норма направлена на регулирование административно-правовых отношений, вопросы же, связанные с возникновением и прекращением права частной собственности на транспортные средства, она не регулирует и не может


Суд считает неосновательными доводы заявителя о том, что регистрация автомобилей порождает права собственности на них, вследствие чего отмена регистрации может быть произведена только по решению суда.
Названные заявителем правила, закрепленные в ст.

8 п. 2, п. 2 ст. 164, п. 2 ст. 223, п. 3 ст.