Предоставление служебного жилья военнослужащим по контракту

Получение служебной квартиры военнослужащим


Получение квартиры военнослужащим для служебного использования осуществляется на основании договора найма с уполномоченной организацией . который заключается на время службы нанимателя. В документе о найме прописывается содержание и порядок сдачи помещения по окончанию договора. Срок проживания, как правило, ограничивается датой, прописанной в документе, или же прекращает свое течение по завершению воинской службы офицера.


На каких условиях предоставляется жилье военнослужащим?


Но если жилой фонд расположен в закрытом военном городке, то сделать это будет крайне затруднительно, поскольку объекты числятся в собственности Министерства обороны. Несмотря на столь полную защищённость права военнослужащего на жильё, случаи увольнения без жилья не являются редкостью. И в ряде случаев суд признаёт эту меру обоснованной.

Остановимся на этих нюансах подробнее.

Итак, каждый военнослужащий на период проживания в военном городке обеспечивается служебной квартирой, соответственно, при увольнении её потребуется освободить.

Вправе ли военнослужащий отказаться от служебного жилья?


В соответствии с пунктом 3 «Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений», утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30.09.2010 № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (далее по тексту – Инструкция, Приказ № 1280) служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей не ниже норм предоставления площади жилого помещения при предоставлении жилых помещений по договору социального найма, установленных статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» .

Предоставление служебного жилья военнослужащим по контракту


(за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования).

При этом указанное жилье предоставляется и совместно проживающим с воен­нослужащими членам их семей. Лишь по истечении первых пяти лет воен­ной службы указанные военнослужащие имеют право на предоставление им жилых помещений по договорам социального найма. Как следует из п. 31 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации.



Это означает чтобы встать в очередь мы должны пожить с грудным ребенком на улице.

Какие есть пути решения? Уважаемая Анна. Согласно ФЗ «О статусе военнослужащего» Вам обязаны предоставить служебную квартиру.

Это во-первых. Во-вторых, необходимо ознакомиться с рапортом Вашего мужа (вполне возможно была использована неверная формулировка) и ответами от ДЖО. Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .

Документы на служебное жилье военнослужащим


Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г.

№ 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»

Мысли юристов вслух


Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах. Для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение организации (региональное управление жилищного обеспечения), к которому прикладываются следующие документы: сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции; При назначении военнослужащего на воинскую должность либо его увольнении с воинской должности кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации предоставляют данную информацию в структурные подразделения уполномоченного органа в десятидневный срок.