Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации

Прекращение деятельности юридического лица


О прекращении деятельности вносится запись в реестр юридических лиц.
  1. разделение, когда вместо одной организации образуется несколько юридических лиц, а разделяемая организация прекращает существование;
  2. выделение, где из существующей организации выделяются одна или несколько организаций;
  3. слияние, когда участвующие в реорганизации лица прекращают своё существование и создается новая организация;
  4. присоединение, то есть к существующей организации присоединяется одно или несколько юридических лиц, причем присоединяемые лица прекращают свою деятельность;
  5. преобразование – организация остается, меняется, как правило, организационно-правовая форма.
Особенности регулируются специальными нормами.



Кредиторы могут требовать досрочного исполнения или прекращения обязательств и возмещение убытков. Оформляется реорганизация юридических лиц передаточным актом (слияние, присоединение, преобразование), либо разделительным балансом (разделение, выделение).

Заканчивается реорганизация в момент госрегистрации вновь созданных лиц или в момент исключения присоединенного лица из государственного регистра.



Вследствие этого присоединённые юридические прекращаются, все их права и обязанности переходят к присоединившему лицу, которое продолжает существовать, а новых лиц не возникает. Таким образом, данная форма реорганизации не является способом создания юридических лиц.

Рекомендуем прочесть:  Проверка ограничений гибдд

Разделение. Одно разделяется на два или более лиц. В результате разделённое лицо прекращается, и вместо него возникают новые юридические, к которым в соответствии с разделительным балансом переходят все права и обязанности прекратившего своё существование лица;

Вопрос 20


В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации.

В случае участия в реорганизации двух и более лиц такое уведомление направляется лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации.


Прекращение деятельности юридического лица путем реорганизации


Реорганизация лица по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа, например общего собрания его участников. Добровольная реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования в предусмотренных законом случаях может осуществляться с предварительного согласия государственных органов (п. 3 ст. 57 ГК)

Реорганизация юридического лица


Налогообложение АО отличается от налогов, которые платит ООО.

Какие есть формы реорганизации лица и каков порядок реорганизации рассмотрим подробнее в представленном материале.

слияние — форма, при которой создается новое юрлицо на базе прекращения деятельности нескольких организаций с передачей всех обязанностей и прав; присоединение — юридическое лицо увеличивает свои активы за счет вливания нескольких других организаций; разделение — создается новое предприятие путем деления юридического лица, прекращающего деятельность, на несколько мелких фирм.

Прекращение деятельности юридического лица, проводящееся по решению учредителей либо уполномоченного органа компании, может обуславливаться: Истечением периода, на который была сформирована фирма.

Достижением цели, поставленной при создании компании.

Уменьшением либо увеличением количества членов ниже или выше числа, установленного в уставе или законе.

Признанием недействительной регистрации организации судом вследствие допущенных при ее образовании неустранимых нарушений правовых актов.

Статья 16


1.

Реорганизация лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического, а преобразованное лицо — прекратившим свою деятельность.

2. Реорганизация лиц в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего, а юридические, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность.

3. Реорганизация лица в форме разделения с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц считается завершенной, а юридическое лицо, реорганизованное в форме разделения, считается прекратившим свою деятельность.

5.