Прекращение выплаты алиментов

Семейное право России


Прекращается выплата средств на содержание несовершеннолетних детей (по судебному приказу или решению суда) также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия (вступление несовершеннолетнего в брак в установленном порядке или эмансипация несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, — п. 2 ст. 21 ГК, ст. 27 ГК). В литературе по семейному праву высказывается точка зрения о несовершенстве нормы закона, позволяющей императивно прекращать выплату родителями (родителем) на детей в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия при вступлении несовершеннолетнего в брак.

Пожалуй, начнем мы с самой часто встречаемой ситуации – прекращение алиментных выплат ребенку, достигшему совершеннолетия.

Последним днем, когда родитель может осуществить выплату, считается канун дня рождения ребенка. В день, когда ребенок стал совершеннолетним, с родителя снимаются всяческие обязательства по выплатам алиментов. Важным моментом, в данной ситуации, выступает перерасчет денежных средств, с которых взимались выплаты.


Прекращение алиментных обязательств


Болезнь плательщика (в том числе ВИЧ, иные тяжёлые заболевания, инвалидность и т.

д.) не освобождает от выплат алиментов. Можно добиться прекращения обязательств в судебном порядке, если суд найдёт иные основания.

Рекомендуем прочесть:  Проехать под кирпич наказание

Но в таких случаях удобнее добиться уменьшения размера алиментов. Например, по причине значительного снижения уровня доходов в связи с болезнью. Если плательщик получает пенсию по инвалидности, то алименты удерживаются с пенсии.



Выплата, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Основания для прекращения выплаты алиментов


Получается, что этими деньгами фактически распоряжается не ребенок, а его законный представитель. В ситуации с выплатами на несовершеннолетнего плательщиков часто интересует вопрос, в каких обстоятельствах выплата алиментов прекращается.

А их несколько, и они зависят от того, как взимаются алименты: в судебном порядке или уплачиваются добровольно. смерть одной из сторон – плательщика или ребенка; истечение срока соглашения – оно может быть приурочено к моменту совершеннолетия ребенка, но могут быть установлены и другие сроки, например, если в качестве алиментов ребенку была передана какая-то недвижимость; наступление каких-то событий, предусмотренных соглашением, например, повторное замужество бывшей супруги или передача ребенка обратно отцу для проживания (или нарушение какого-либо условия соглашения).

Рекомендуем прочесть:  Права детей после смерти отца


Прекращение алиментных выплат на ребенка


Поскольку алиментное соглашение имеет юридическую силу исполнительного документа, для прекращения алиментов достаточно лишь соблюдения предусмотренных в нем условий (истечение срока или наступление обстоятельств). Обращаться в суд нет необходимости. Достаточно только забрать алиментное оглашение (являющееся исполнительным документом) у судебного пристава или бухгалтера предприятия.

И только в том случае, если алиментное соглашение не имеет юридической силы (например, не было заверено нотариусом), если оно не предусматривает порядок прекращения алиментных выплат, если одна из сторон оспаривает положения документа, потребуется обращение в суд. Причем, перечень условий, позволяющих прекратить уплату алиментов, является исчерпывающим.



Если алименты выплачиваются по соглашению
Если алименты выплачиваются на основании нотариально удостоверенного соглашения сторон, то их выплата прекращается:
– в случае смерти одной из сторон соглашения;
– по истечении срока действия соглашения;
– по основаниям, предусмотренным соглашением (п. 1 ст.