При оформлении наследства льготы

При оформлении наследства льготы


Соответствующие поправки в Налоговый кодекс появились еще в начале года, и вот остается чуть больше недели, чтобы принять окончательное решение. В законодательстве появились важные изменения по оплате за оформление наследства и за его получение.

Многие слышали об отмене налога, но не все понимают, что кроме налога необходимо еще оплатить государственную пошлину нотариусу за выдачу свидетельства о праве на наследство.

— физические лица — Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы — освобождаются от уплаты гос.

пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, мировыми судьями, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации, при обращении в органы и (или) к должностным лицам, которые совершают нотариальные действия, и в органы, которые осуществляют государственную регистрацию актов гражданского состояния; — физические лица — ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны освобождаются от уплаты гос.

Льготы пенсионерам при оформлении наследства


§ Ст.

333.38 Налогового кодекса РФ Сейчас вам главное — принять наследство в течение 6 ме­сяцев, а оформлять его в собственность или нет — ваше пра­во, а не обязанность. физические лица — за удостоверение завещаний имущества в пользу Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований; 3. общественные организации инвалидов — по всем видам нотариальных действий; 4.


Какой налог на наследство?


Помимо того что при получении имущества от наследодателя уплачивается нотариальный сбор, Налоговым кодексом в статье 333.24 предусмотрены еще несколько государственных пошлин, которые, в случае необходимости, потребуется оплатить при оформлении наследства: За принятие мер, связанных с охраной наследства, – 600 рублей.

За оглашение закрытого завещания и вскрытия конверта с ним – 300 рублей.



Поэтому желательно знать и заранее планировать свой бюджет.

Prostopravo.com.ua рассмотрел платежи, которые оплачивает каждый наследник для получения наследства в государственных нотариальных конторах. Частные нотариусы определяют стоимость своих услуг по договоренности с наследниками, но она не может быть меньше установленной государством.

Госпошлина Это денежный сбор, который взимается нотариусом за совершение ним нотариальных действий.



Помимо такого вознаграждения предусмотрены обязательные пошлины, которые уплачиваются в пользу государства. Перечень таких сборов, а также их размеры установлены в Налоговом кодексе РФ, в главе 25.3.

Статьями 333.35 и 333.38 Налогового кодекса РФ предусмотрены льготы по уплате пошлины для получения наследства. Однако такие льготы распространяются лишь на пошлину. На плату за услуги нотариуса льготы не предусмотрены.



Налоговый кодекс Российской Федерации Раздел I.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Раздел II. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ И ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРОВ.

НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ Раздел III. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ. ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ.

ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНЫ. ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ Раздел IV. О наследстве и льготах для пенсионеров.


Есть ли льготы при оформлении наследства


Остальные наследники должны уплатить 0,6% от стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, но не более 1 000 000 руб.

Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на на­следство по закону и по завещанию детям, супругу, ро­дителям, братьям и сестрам наследодателя составляет 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 ООО руб.

Что касается льгот, то госпошлину за выдачу свидетельств о праве на наследство на недвижимость не платят люди, про­живающие вместе с наследодателем до его смерти и про­должающие пользоваться жильем после его кончины.

Государственные пошлины на услуги нотариуса по оформлению наследства


денежных средств на счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством РФ об интеллектуальной собственности, пенсий; имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей, а также долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям.