Придется ли платить налог с квартиры по дарственной

Придется ли платить налог с квартиры по дарственной

Какой налог при дарении квартиры?


Стоимость квартиры определяется:
  1. если цена в договоре не указана, то облагает сумма в размере 70% от стоимости недвижимости согласно кадастровому реестру.
  2. ценой, указанной в договоре дарения квартиры (она не должна быть меньше 70% от ее кадастровой стоимости);
Если в договоре дарения указана стоимость квартиры 5 млн. руб и эта сумма соответствует кадастровой цене (т.е. не меньше 70%)

Придется ли платить налог с квартиры по дарственной


До 2006 года в России действовал Закон “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения”.

Именно он регулировал размер и порядок оплаты налога на дарение квартиры. Но в 2006 году налог на дарение был фактически преобразован в налог на доходы физических лиц и по состоянию на 2014 год регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации. Нерезиденты РФ так же оплачивают налог на дарение квартиры, только ставка, которая распространяется на них, составляет 30%.


Нужно ли платить налог при дарении


При дарении квартиры новоиспеченный владелец должен заплатить налог в размере 13% от её рыночной стоимости. Для того чтобы получить оценку стоимости недвижимости, можно произвести с аналогичными жилыми площадями на рынке недвижимости. Также можно отталкиваться от суммы, прописанной в договоре.

В данном случае действует правило: заявленная в документе сумма не должна отличаться от рыночной стоимости более чем на 20%.

е. подаренная недвижимость не подлежит разделу при расторжении брака между супругами. Для составления дарственной должны быть предоставлены: • свидетельство о праве собственности дарителя на недвижимость, передача которой другому лицу оформляется; • справка БТИ, дающая оценку квартиры; • справка о наличии зарегистрированных жильцов в помещении; •согласие опекуна при наличии в одной из сторон недееспособных или несовершеннолетних лиц; • удостоверенные копии паспортов участников; • составленный и подписанный договор; • кадастровый паспорт квартиры, который можно запросить в Управлении Росреестра.


Оплата налога с продажи квартиры, полученной по дарственной (договору дарения): нужно ли оплачивать


Таким образом, принимая решение продавать квартиру, собственник будет проходить стандартную процедуру оформления такой сделки.

Порядок оформления сделки Основной перечень документации: Важно!

После регистрации сделки в органах Росреестра, бывшему собственнику необходимо подать в налоговую службу заполненную декларацию о доходах, где указывается сумма получения прибыли, вырученная с продажи жилья.



Даже если дарится не весь дом, а его часть, комната из коммунальной, платеж будет действовать и на них, только рассчитываться от денежной стоимости этой части. Налог на дарение автомобиля также платится, потому что машина считается имуществом, которое облагается подоходным его видом.

Сумма оплаты рассчитывается из рыночной стоимости автомобильного средства, от которой берутся 13%.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если она была получена по дарственной?


Информационное агентство — РИА Недвижимость зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 июня 2021 года.

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 – 65988. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.


Налоговые отчисления по договору дарения квартиры в 2021 году


Кроме того, юридический портал Суд.Гуру дает пользователям уникальную возможность – получить консультацию практикующего юриста совершенно бесплатно.

За дарение квартиры налог, который будет уплачиваться в казну государства, приравнивается к подоходному налогу.

Ставка налога на доходы физических лиц (он же в сокращении – НДФЛ) в нашей стране на 2021 год не изменилась. Для резидентов нашей страны он составляет 13 процентов от любого дохода.


Налог на дарение квартиры родственнику


Если лицо является нерезидентом, то в этом случае ставка существенно выше — 30 процентов. 2021 год практически никаких изменений по сравнению с прошлым не принес. Оформить в дарение родственнику можно следующие недвижимые объекты: Оформивший передачу своей квартиры на основании дарения, собственник государству не должен ничего.

Законодательство определяет, что налог на дарение квартиры оплачивает одаряемое лицо.