Приказ о выплате компенсации на проезд соискателю должность

Компьютер консультирует бухгалтера


КОМПЬЮТЕР КОНСУЛЬТИРУЕТ БУХГАЛТЕРА

ИПК «КонсультантБухгалтер», ИБ «КорреспонденцияСчетов», ИБ «КонсультантФинансист»

и журнала «Главная книга» (издание компании Консультант Плюс)


Выпуск от 19 декабря 2014 года


То есть рассматриваемая компенсация проезда под действие вышеприведенной нормы не подпадает. Кроме того, приглашение на собеседование осуществляется не только в интересах организации, поскольку такое собеседование проводится и в интересах физических лиц, претендующих на поступление на работу в данную организацию.

Учитывая изложенное, выплата соискателю компенсации проезда является его доходом и подлежит налогообложению НДФЛ.


Учёт возмещения оплаты проезда иногородним кандидатам к месту собеседования


Кроме того, приглашение на собеседование осуществляется не только в интересах организации, поскольку такое собеседование проводится и в интересах физических лиц, претендующих на поступление на работу в данную организацию. Учитывая изложенное, выплата соискателю компенсации проезда является его доходом и подлежит налогообложению НДФЛ.

Аналогичные разъяснения даны в Письме Минфина России от 22.09.2014 N 03-04-06/47325, а также в Письме от 30.

Приказ о выплате компенсации на проезд соискателю должность


2.4.

Возмещение расходов по оплате проезда к месту работы и обратно производится бухгалтерией организации на основании представленных работником документов.

2.5. Работники, пользующиеся правом возмещения расходов, ежемесячно в срок до [значение] числа месяца, следующего за отчетным, представляют в бухгалтерию организации документы, указанные в п. 2.3. настоящего Положения. 2.7. Работникам, относящимся к льготным категориям граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета, расходы по оплате проезда возмещаются в размере стоимости единого социального проездного билета.


Расходы на проезд кандидата


Расходы на проезд кандидата

версия для печати

— во-первых, Вам придется экономически обосновать такие расходы (например, отсутствие в населенном пункте работников такой специальности и квалификации — что нужно документально подтвердить);

— во-вторых, это будут расходы будущих периодов, которые вы сможете учесть только после приема на работу сотрудника;

— в третьих, нужно учитывать, что если кандидат не будет принят на работу, налоговики также могут заявить об экономической необоснованности таких расходов.

То есть, если вы примете решение о включении такой выплаты в состав расходов, Вам нужно быть готовыми доказывать это в суде. Предсказать итог такого спора невозможно.

Кроме того, такая выплата будет рассматриваться налоговиками как доход физлица со всеми вытекающими последствиями.

На мой взгляд, будет достаточно сложно доказать правомерность таких расходов.

Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5


Компенсационные выплаты: как назначить и выплатить компенсацию работнику


д.

Перечень случаев, при наступлении которых работодатель обязан назначить работнику компенсационные выплаты, приводится в статье 165 ТК РФ и включает: переезд на работу в другую местность; исполнение возложенных обществом или государством обязанностей; направление в служебную командировку; предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска; совмещение работы и учебы; вынужденный простой (прекращение работы) не по вине работника; прекращение трудового договора при особых обстоятельствах (в том числе при увольнении руководителя организации, его заместителя или главного бухгалтера в связи со сменой собственника имущества).


Надо ли взимать НДФЛ с оплаты расходов соискателя вакансии на проезд до места собеседования?


Надо ли взимать НДФЛ с оплаты расходов соискателя вакансии на проезд до места собеседования?

В случаях, когда организации привлекают иногородних специалистов для пополнения штата, часто возникает необходимость в компенсации кандидату затрат на проезд до места тестирования.

В подобных обстоятельствах налоговые органы настаивают на взимании НДФЛ с сумм оплаты.

Налоговые органы: НДФЛ надо взимать

Налоговики руководствуются письмом Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-06/31359.

Специалисты финансового ведомства приводят в свою пользу следующие доводы:

Основываясь на этих утверждениях, Минфин России в письме от 06.08.2010 N 03-04-06/6-170 настаивает на том, что оплату организацией проезда кандидатов на должности следует считать доходом в натуральной форме и, как следствие, исчислить НДФЛ. При этом факт дальнейшего трудоустройства на взимание налога не влияет.

ООО «Сигма» пригласила на собеседование в Москву кандидата на должность менеджера С.И.

Зайцева, проживающего в Краснодаре.