Пример уведомления о сокращении штата

Порядок увольнения по сокращению штата в 2021 году, кого не могут сократить, образец уведомления


Но при этом этим же обоснованием предусмотрена возможность осуществления проверки обоснованности этих действий и их необходимости. Таким образом, приказ о в обязательном порядке должен содержать конкретную причину, по которой проводится эта процедура.

  1. низкая рентабельность, которая обуславливает также невозможность произведения выплат по долговым обязательствам, в частности заработной плате сотрудникам;
  2. наличие должностей, необходимость в которых отсутствует;
  3. изменения в организации и технологии производства, в результате которых часть работников не востребована при ведении хозяйственной деятельности.
  1. четкое и точное соблюдение процедуры сокращения численности или штата.

Уведомление об увольнении по сокращению


Согласно части второй статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации уведомляем Вас о том, что в связи с сокращением [выбрать нужное – штата, численности] работников организации (приказ [номер и дата приказа] ), занимаемая Вами должность [наименование должности, структурного подразделения] подлежит сокращению.

Прекращение трудового договора от “___” __________ № ____, заключенного между Вами и [наименование организации]. произойдет не ранее чем по истечении двух месяцев со дня вручения настоящего уведомления, по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Также доводим до Вашего сведения, что в случае появления в организации в течение двухмесячного срока предупреждения о прекращении трудового договора по сокращению [выбрать нужное – штата, численности] работников вакансий, соответствующих Вашей квалификации и состоянию здоровья, Вам будет направлено предложение другой работы.


Уведомление о сокращении должности


Согласно статье 81 российского ТК (часть 3) в случаях сокращения, работодатель должен предупредить сокращаемого работника за два месяца до срока сокращения (и не позже), причем сделать он это должен в письменном виде уведомлением о должности.

У работодателя есть возможность увольнения сотрудника раньше, чем через два месяца.

Это сделать можно только по письменному согласию сокращаемого работника. В этом случае необходимо заплатить работнику компенсацию в размере усредненной зарплаты, которая рассчитывается пропорционально оставшемуся от двухмесячного срока времени (статья 180 ТК, часть 2).

В течение двухмесячного срока, сокращаемому работнику должны предлагаться для трудоустройства все вакантные места, которые на данный момент есть в организации.

Документ, уведомляющий о сокращении, в письменном виде, необходимо передать работнику лично под роспись или же отправить заказное письмо.

обязательно с уведомлением.

Для составления уведомления о нет единой формы, поэтому специалисты отдела кадров оформляют его в свободной форме.

Обязательно в уведомлении должно быть указано, по какой причине производится сокращение, и а также дана ссылка на статью ТК России. В качестве причины может выступать приказ о сокращении штатной численности либо об изменениях в штатном расписании.

Также в документе, уведомляющем о сокращении, указывается список вакантных рабочих мест, предлагаемых работнику для трудоустройства. По желанию работодателя в уведомление включается предложение о досрочном увольнении, предполагающее выплату полагающейся компенсации.


Уведомление о сокращении численности или штата


Действующий Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает унифицированную форму уведомления о сокращении должности, поэтому кадровые специалисты оформляют данный кадровый документ в произвольной форме.

Текст уведомления должен содержать основания должности. Таким основанием может быть приказ о сокращении численности штата, приказ об изменении штатного расписания. Также в уведомлении о должности нужно указать ссылку на соответствующую статью Трудового кодекса Российской Федерации.


Документы при сокращении: основные и «запасные»


Какие еще документы в некоторых случаях придется оформить кадровику при проведении сокращения? Так, если сотрудник откажется поставить подпись об уведомлении о сокращении, следует составить акт (см.

Пример 7). Данная бумага составляется в присутствии двух свидетелей и является доказательством того, что сотрудник был уведомлен о предстоящем увольнении.

Кроме того, если в организации имеется выборный орган первичной профсоюзной организации (далее – ППО), по закону необходимо уведомить и его (Пример 8). Согласно ст.