Принудительное взыскание алиментов

Взыскание алиментов через суд


Мирное соглашение – это заключенный между родителями в письменной форме договор, в котором указано, что отец согласен на ежемесячную выплату алиментов. Сумма может составлять определенный процент от дохода мужчины, либо быть фиксированной. Неспособность родителей прийти к компромиссу без вмешательства третей стороны (судебных органов).

Если брак между родителями ребенка не был зарегистрирован и мужчина отказывается признавать отцовство, женщине необходимо перед подачей заявления на алименты потребовать установления отцовства в принудительном порядке (путем проведения медицинской экспертизы, предоставления доказательств, свидетельств третьих лиц и т.

Проблемные вопросы принудительного взыскания алиментов и альтернативные пути сохранения благополучия детей (Васильев А


.

Рождаемость в крае с 2005 года по настоящее время имеет тенденцию к постоянному увеличению, но наряду с этим идет и увеличение общего количества исполнительных производств о взыскании алиментов, находящихся на принудительном исполнении в территориальных отделах УФССП России по Красноярскому краю.

——————————— Официальный сайт Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю.


Алименты: виды, размеры, порядок взыскания, удержания


При наступлении определенных жизненных обстоятельств можно подать иск о взыскании дополнительных расходов на ребенка .

Размер алиментов на ребенка зависит от дохода родителя – Ответчика – и от количества на его содержании иждивенцев (выплат алиментов другим детям). Если доход носит эпизодический характер или выплачивается родителю в иностранной валюте, в натуре, иным способом, не позволяющим установить долю размера алиментов в заработке – суд устанавливает алименты в твердой денежной сумме.

Принудительное взыскание алиментов


При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии с законом, определяются Правительством РФ.


Как взыскать задолженность по алиментам


Он оформляется либо путем заключения двустороннего соглашения, либо вынесением судебного решения о назначении обязанности платить денежные средства членам семьи. Принудительное взыскание задолженности по алиментам проводится судебными исполнителями в соответствии с законодательством (Закон №229-ФЗ, действующий с октября 2007 года).

Должностные лица определяют размер образовавшегося долга, исходя из суммы материальной помощи, которая установлена в решении суда или добровольном (оформленном в нотариальной форме) соглашении сторон.



Исполнительный документ (судебный приказ, испол­нительный лист, нотариально удостоверенное соглаше­ние об уплате алиментов) предъявляется, по общему правилу, в отдел судебных приставов по месту житель­ства должника, месту пребывания или месту нахожде­ния его имущества. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества исполнительный документ может быть предъявлен в отдел судебных приставов по последнему известному месту жительства, или месту пребывания должника, или по месту жительства взыс­кателя (ст. 30, 33 Федерального закона «Об исполни­тельном производстве».

Если взыскателю неизвестно, в какой отдел судеб­ных приставов должны быть направлены исполнитель­ный документ и заявление, то он вправе направить дан­ные документы в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному при­ставу субъекта Российской Федерации)

Что будет, если не платить алименты?


Судебный пристав, вместе с организацией, в которую ранее было направлено уведомление о взыскании долга, определяют сумму долга по алиментам на одного из родителей (в размере не ниже двадцати пяти процентов от заработной платы на одного ребенка) уклоняющегося от выплаты или, средней ежемесячной зарплаты установленной государственными органами власти. если родитель находится в серьёзной алкогольной или наркотической зависимости; если один из родителей является душевнобольным; если один из родителей совершил тяжкое преступление и подлежит аресту; если ребенок достиг совершеннолетнего возраста и др.