Приобретение дома на материнский капитал

Как купить дом под материнский капитал?


Это и дешевле и повлечет меньше хлопот с оформлением документов. Однако денег на руки владельцу сертификата никто не даст, поэтому процедура использования сертификата выглядит следующим образом. 1. Владелец жилья должен иметь либо открыть счет в одном из банков, которые участвуют в программе использования материнского капитала (Сбербанк, ВТБ-24, Связь-Банк и ряд других).

С учетом наличия карточек подобное требование выполнить несложно.


Процедура покупки дома под материнский капитал


Приобретение домовладения или улучшение имеющейся жилой площади, возможно, на законодательном уровне с использованием государственного финансирования .

которым является материнский капитал.

Как правило, данную помощь тратят на приобретение домовладения или квартиры. Правовой акт, который рассматривает дополнительные меры семье, имеющей 2 и более детей, обеспечивает охрану интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации (Федеральный закон

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
от 29.12.2006 г.


Как купить дом на материнский капитал: 9 особенностей покупки


Получив «добро» госоргана можно задействовать маткапитал для строительства жилплощади. Да, можно и нужно! Законами РФ определено, что средства МК может направляться на покупку жилья, в том числе дома.

Объект купчей должен быть жилым, то есть иметь все условия для проживания (например, отопление, водопровод) с возможностью постоянной регистрации по адресу.

Только приобрести домик до трехлетия второго малыша будет немного проблематично.

ребенку с момента рождения должно исполниться три года;

  • дому необходим о отвечать установленным условиям;
  • иметь на руках договор купли-продажи с предыдущим собственником.
    1. копия свидетельства о рождении детей;
    2. свидетельство о браке (регистрация или расторжение);
    3. если понадобится — справка о размерах долга;
    4. сертификат на МК;
    5. написать письменное заявление;
    6. паспорт;
    7. дубликат соглашения купли-продажи;
    8. СНИЛС лица, получившего сертификат.

    Приобретение дома на материнский капитал: частично и полностью


    Именно должностные лица этой организации в конечном счете принимают решения, связанные с выдачей денег на указанные родителями цели. Кроме того, ПФ России проверяет юридическую чистоту сделок, предполагающих расходование МК.

    Статистика показывает, что чаще всего такие средства направляются на улучшение жилищных условий.

    На законодательном уровне предусмотрена возможность приобрести за счет материнского МК дом или квартиру или использовать средства для погашения ипотечного кредитования.


    Материнский капитал на покупку дома


    Но инициатива была принята и вот, мы сейчас имеем вполне боеспособный государственный проект, который, по многочисленным исследованиям, уже показал свою актуальность и эффективность.

    Законодательством предусмотрено три варианта траты материнского капитала: Естественно, заявление на покупку дома; Документ, удостоверяющий вашу личность. Лучше, паспорт; Собственно, само свидетельство о наличии материнского капитала; Свидетельство о рождении ребенка, на которого оформлен материнский капитал; СПС (пенсионный полис); Договор купли-продажи жилья.


    Использование материнского капитала на покупку дома


    Женщины, родившие и усыновившие второго или последующего ребенка, а также мужчины-единственные усыновители второго или последующего ребенка в период с 1 января 2007 г.

    по 31 декабря 2021 г. вправе получить материнский (семейный капитал) и потратить его в том числе на покупку или строительство нового жилья.

    Кроме того, в Московской области предоставляется региональный материнский капитал – на основании ст. 20.2 Закона МО от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ «О мерах соцподдержки семьи и детей в МО».

    Основания его предоставления идентичны соответствующей федеральной выплате.

    • документ, подтверждающий направление капитала на приобретение жилья (выписка из реестра членов ЖСК, договор купли-продажи или долевого участия в строительстве, для случая ипотеки – кредитный договор и соглашение о залоге (ипотеке) дома);

    Серьезные застройщики приветствуют маткапитал. При всей хлопотности сделки с его участием, капитал представляет собою гарантированную сумму, которая точно будет перечислена гос. органами на счет продавца.



    Статус жилого дома также должен быть подтвержден официальными документами.

    Придерживаясь буквы закона, распорядиться материнским капиталом можно только через три года после появления в семье второго и последующих детей.

    Поэтому, когда семья готова приобрести дом на собственные средства, но с привлечением материнского капитала, придется подождать, когда второму ребенку исполнится три года. Однако, если приобретать дом в кредит, материнским капиталом можно будет распорядиться, не дожидаясь трех лет.