Признание себя неплатежеспособным

Как объявить себя банкротом


Если гражданин объявил себя банкротом, то это не значит, что он сможет избежать долговых обязательств. Согласно решению арбитражного суда, задолженность реструктуризируется сроком не более, чем на 5 лет.

Создается график погашения задолженности.

он утверждается судом, примечательно, что он может быть не согласован с кредитором. Объявить себя банкротом могут физические лица, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны более, чем на три месяца.


Как признать себя банкротом?


Можно вопрос решить и мирным путем – например, обратиться к представителям банка и объяснить сложившуюся ситуацию, назвать причину, по которой вы не можете дальше платить по кредиту или другому платежу на утвержденных ранее условиях.

Конечно, потребуется представить доказательства появившейся причины (справка о прохождении лечения, уведомление об увольнении с работы, свидетельство о рождении ребенка и т.д.).

Банкротство физических лиц


Несостоятельность и невозможность заемщика выплачивать долги необходимо подтвердить документально.

Инициатором признания банкротства может выступать любая сторона, а первым шагом является подача заявления в суд. Сама процедура не может выполняться чаще одного раза в пять лет.

Заявление на банкротство гражданина не являющегося индивидуальным предпринимателем направляется в арбитражный суд, который рассматривает возможность решения проблемы.


Объявить себя банкротом могут физические лица



Президент России Владимир Путин подписал закон о банкротстве физических лиц. Документ опубликован на официальном портале Кремля. Закон описывает процедуру банкротства физлиц, которую можно начать с 1 октября 2015 года.

В суд подать заявление о признании физлица банкротом может как сам должник, так и его кредитор.

При этом долг гражданина должен составлять не менее 500 тысяч рублей. а просрочка платежей — не менее 3 месяцев .

  • срок его осуществления;
  • размеры сумм, ежемесячно оставляемых должнику и членам его семьи для обеспечения их жизнедеятельности;
  • размеры сумм, которые предполагается ежемесячно направлять на погашение требований кредиторов.

Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца.

Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.



До наступления трудных времен вы не предоставляли «левые» справки, не прибегали к помощи брокеров при оформлении кредитов и регулярно платили по долгам, а после наступления трудностей вы пытались самостоятельно уговорить кредиторов сделать для вас более мягкие условия по выплатам задолженности. Причем делали вы это в письменном виде.

Вы не совершали в последнее время странные сделки, не переписывали имущество на родных и не переводили крупные суммы денег на таинственные счета.

Второй вид – фиктивное банкротство.


Признание себя неплатежеспособным


Неплательщику по кредитам придется отчитываться перед консультантом о движениях финансов по банковским счетам, об операциях с объектами собственности за ближайшие три года.

Гражданин, который планирует стать банкротом, может рассчитывать на существенное снижение кредитной нагрузки или полное списание долгов.

Его ждет и запрет на открытие денежных вкладов до исполнения принятого графика реструктуризации.

Бывает и ситуация, когда у должника есть право на объявление о своей финансовой несостоятельности, точнее, на первом этапе — безнадежности. Это означает, что заемщик точно знает, что у него нет источников постоянного дохода: зарплаты, пенсии, дивидендов, любых выплат, и при этом у него нет достаточного имущества, чтобы даже после продажи он мог погасить часть долгов.

Законом определено право объявления финансовой безнадежности независимо от того, какая сумма задолженности не закрыта.

Бывает и так, что у недоимщика нет оснований для объявления себя банкротом.



А это процедура введенная государством с конца 2015 года для частных лиц и индивидуальных предпринимателей. Раньше, если у вас есть долг, например по кредиту, то вы обязаны его платить в любом случае, даже если вы потеряли место работы или другим способом лишились средств к существованию. В редких случаях банки списывали такие долги.

Это надо было остаться инвалидом без рук и ног, да еще и доказать банку, что вы действительно инвалид и не можете зарабатывать деньги оставшимися у вас конечностями.

Редко, но вам могут пойти на встречу и реструктурировать долг.

То есть уменьшить размер платежа. Правда стоит понимать, что в этом случае увеличить срок выплаты кредита. А с учетом набегающих на остаток процентов общая сумма выплаты может увеличиться достаточно значительно.

При долгосрочном кредите, например ипотеке, сумма к возврату может вырасти в разы!