Признание завещания недействительным решение суда

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2014 г


В обоснование заявленных требований истец указала, что она и Герасимова С.Г. являются дочерями Арслановой Е.А. умершей 12 ноября 2012 г. После смерти Арслановой Е.А. осталось наследственное имущество, в том числе квартира, расположенная по адресу: г.

При обращении к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство истцу стало известно, что имеется завещание Арслановой Е.А. от 13 июня 2012 г. в пользу ответчика.

Решение суда о признании завещания недействительным в Краснодаре: когда можно доказать свою правоту


Даже если наследодатель не скрывал последнюю волю и суть данного документа изначально известна родственникам, подавать иск в суд на аннулирование его можно сугубо по истечению полугода со дня смерти автора.

Признать незаконным можно и весь документ, и отдельную часть. при составлении документа наследодатель пребывал не в здравом уме либо официально недееспособен; оно составлено под физическим либо психологическим давлением; наследодателя ввели в заблуждение; противоречит действующему законодательству; не заверено нотариусом; обнаружено другое завещание с более поздней датой; отсутствует подпись.

О признании завещаний недействительными


К внутренним факторам относятся психические расстройства или заболевания, исключающие способность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания.

Внешние факторы состоят в психическом, физическом насилии, угрозах, заблуждении, обмане и тому подобных действиях. Возможна недействительность завещания, как в полном объеме, так и в части завещательных распоряжений.



Ее проводят независимые государственные эксперты, например, в Москве медицинскую психиатрическую экспертизу проводят в институте им. Сербского. Комиссия готовит заключение посмертно по прошлым документам, они делают вывод о психическом состоянии завещателя на дату составления завещания.

Комиссия может признать действия завещателя неадекватными и завещание на основании этого могут признать недействительным.

; его целью являлось нарушение основ нравственности, правопорядка (ст.

169 ГК РФ); оно совершалось под действием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), в состоянии аффекта (ст. 177 ГК РФ), недееспособным лицом (ст.

171 ГК РФ), частично или ограниченно дееспособным лицом (ст.

175-176 ГК РФ), малолетним (ст.

172 ГК РФ); оно носило мнимый, притворный характер (ст.

170 ГК РФ); выявлены иные факторы, препятствующие выражению воли в адекватном состоянии — стечение тяжелых обстоятельств, насилие, угроза, обман (ст. 179 ГК РФ)

Решение суда о признании завещания недействительным, признании права на наследственное имущество


Варвары к.

Екатерине Анатольевне Истец обратилась в суд с указанным иском в интересах своей несовершеннолетней дочери.

В.М. 2000 г.р. просит признать недействительным завещание от. 2011 года, составленное. Анатолием Трофимовичем на. Екатерину Анатольевну, признать за дочерью истицы.

В.М. право на 1/2-ю долю в наследственном имуществе, состоящем из квартиры по адресу.

денежного вклада, гаража в ГСК «.



Истец обратился в суд с иском к Казариной Светлане Петровне о признании недействительным завещания, составленного ее матерью <данные изъяты=""> в 05.04.2011 году, удостоверенного нотариусом Санкт-Петербурга <данные изъяты="">, согласно которому <данные изъяты=""> завещала все свое имущество Ответчику, ссылаясь на то, что при составлении завещания <данные изъяты=""> была не способна понимать значение своих действий и руководить ими. Истец указывает, что <данные изъяты=""> скончалась 30.04.2015 года.

При жизни <данные изъяты=""> страдала рядом соматических заболеваний в силу преклонного возраста; со временем симптомы усугублялись, нарастали астенические проявления, общая слабость, что и привело к выраженному психофизическому истощению. Также истец указывает, что в апреле-мае 2011 года <данные изъяты=""> находилась на лечении в Александровской больнице.