Продать квартиру по доверенности от собственника

Если квартира продается по доверенности стоит ли её покупать?


Не все это знают. Можно подумать, что она бессрочная. Наличие подчисток и помарок в документе делает её недействительной. Риск повышается в разы, если владельцы жилья находятся в местах лишения свободы или лечатся от алкоголизма, инсульта, наркомании и т.д.

Выйдя из тюрьмы или больницы, уже бывший собственник обращается в суд, утверждая, что не понимал значимости своих действий или подписал документы под угрозой.



Порой продать квартиру самостоятельно нет никакой возможности. В таких случаях, заключить договор купли-продажи может представитель, действующий от имени продавца. Для подтверждения своих полномочий, такое лицо должно представлять документ-основание, в котором перечисляются все возложенные на него задачи.

В качестве такого документа, при оформлении следок с недвижимостью используется доверенность.

Доверенность представляет собой документ, который наделяет своего владельца правом совершения различных действий с недвижимым имуществом.

Из содержания данной статьи следует, что представитель не может совершать какие-либо сделки от имени представляемого им лица в отношении себя лично или другого лица, которого он также представляет при заключении сделки, кроме случаев, установленных законом.

Сделка, совершенная с нарушением установленных на законодательном уровне правил, или на которую собственник квартиры не дал своего согласия, может быть признана недействительной в ходе судебного заседания.

Рекомендуем прочесть:  Возврат машинки для волос условиях

Совсем другой вопрос заключается в том, одобрит ли банк подобный залог. Из-за того, что продавец будет иметь право оспорить сделку, скорее всего, специалисты в банке предложат вам подыскать другой вариант.

В любой ситуации, лучше для начала внимательно изучить доверенность.

Однако не стоит забывать о том, что любая сделка, проведенная с нарушением установленных законом правил, а также сделка, на которую представляемый не дал своего согласия, может быть оспорена в ходе судебного заседания.

Сделка с квартирой, заключенная между близкими родственниками, не является ничтожной.

Если сын совершеннолетний, а в доверенности указаны полномочия по продаже квартиры, осуществить такую сделку можно.


Покупка квартиры по доверенности со стороны покупателя


обязательно должна быть выписана на специальном бланке с указанием даты её выдачи и скреплена печатью нотариуса. Как правило, на самом документе указа и срок его действия (не более трёх лет), но если его нет, то доверенность считается действительной ровно год.

По разовой доверенности доверенное лицо может совершить единичное, указанное в документе действие, к примеру, получить какой-либо другой документ.


Продажа квартиры по доверенности: покупать или нет?


В этих случаях, если документы продавца в порядке, покупателю не стоит переживать по поводу законности сделки. Если при проверке выясняется, что нельзя проверить действие доверенности, так как она оформлялась в другой стране или другом городе, то от такой сделки также стоит воздержаться.

Доверенность должна быть оформлена надлежащим образом: срок ее действия не должен истечь до момента сделки, подпись на доверенности должна быть идентична подписи в паспорте продавца жилья.



Доверитель может передать практически любые полномочия своему поверенному. Ограничения по полномочиям могут сказываться только на форме доверенности (нотариальная или простая письменная), а также нельзя доверить действия, непосредственно, связанные с личностью, например, невозможно по доверенности расписаться в паспорте гражданина РФ при его получении.

При совершении сделки с недвижимостью закон ограничивает доверителей в форме, это обязательно должна быть нотариально заверенная доверенность, содержащая четкий перечень действий, которые поверенный вправе производить.


Покупка квартиры по доверенности: как обезопасить себя от возможных рисков?


А вот если встретиться с владельцем не дают, да еще и сделку торопят – это повод задуматься о ее чистоте, в таком случае риск дальнейших проблем очень велик. Также нужно обязательно проверить нотариуса . заверявшего доверенность. Посмотреть, есть ли такой нотариус на самом деле, не исключен ли он из списка нотариусов.

Такую информацию получить несложно – она есть в открытом доступе в нотариальной палате.

Риски при покупке квартиры по доверенности


Все вопросы с доверенностями регулируют статьи 185-189 Гражданского кодекса РФ.

Там, например, прописано, что доверенность должна быть составлена в письменной форме и нотариально заверена (за исключением отдельных случаев: например, если человек лежит в больнице, документ может заверить главный врач), то есть написана на специальном бланке, с подписью и печатью нотариуса. У доверенности есть дата составления и срок действия, но в любом случае она не может действовать более трех лет.