Происхождение ребенка устанавливается

Лекция 5: «Правоотношения родителей и детей»


В случае если отец и мать ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, то отцовство устанавливается добровольно путем подачи этими липами совместного заявления в органы загса, т. е. отец ребенка выражает волю на признание отцовства, а мать дает согласие на установление правоотношение между отцом и.

— по заявлению опекуна лица, признанного недееспособным.

Происхождение ребенка устанавливается


5. Установление отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Статья 50. Установление отцовства в судебном порядке 1. В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.


Установление происхождения ребенка


п. Установление происхождения от матери по понятным причинам обычно не представляет трудностей. Оно подтвер­ждается справкой из медицинского учреждения, в котором принимались роды.

В случае рождения вне медицин­ского учреждения происхождение устанавливается ор­ганом загса на основании медицинских документов, свидетель­ских показаний и других доказательств.

Рекомендуем прочесть:  Закон о северной надбавке


Установление происхождения детей


При наличии обстоятельств, дающих основания пред­полагать, что подача совместного заявления об установлении отцов­ства может оказаться после рождения ребенка невозможной или за­труднительной, родители будущего, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление во время беременности матери. Установление отцовства в отношении лица, достигшего совершенно­летия, допускается только с его согласия, а если данное лицо признано недееспособным — с согласия его опекуна или органа опеки и попечи­тельства.

Такой же порядок и основания установления материнства распространяются на случаи рождения в результате искусственного оплодотворения женщины или имплантации эмбриона при условии предварительного письменного согласия супругов или одинокой женщины на производство такой операции (п.

4 ст. 51 СК; ст. 35 Основ законодательства об охране здоровья граждан). Особый порядок ведения и выдачи медицинских документов о рождении может применяться лишь в ситуациях, когда женщины-усыновительницы в целях обеспечения тайны усыновления имитируют беременность и роды (см.

комментарий к ст. 139 СК)

Статья 48


При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Если отсутствуют какие-либо справки, показания и другие доказательства в подтверждение рождения от конкретной женщины, то придется обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением о признании факта материнства.

Все вопросы установления отцовства регламентированы законодателем в Семейном Кодексе РФ. В соответствии с его положениями отцом признается мужчина, который состоит в официальном браке с матерью малыша.



Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

В случае рождения ребенка у лиц, не состоящих между собой в браке, для установления отцовства родителям необходимо подать совместное заявление в орган ЗАГС.

В случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав, отцовство устанавливается по заявлению отца с согласия органа опеки и попечительства.

При рождении ребенка в зарегистрированном браке, действует презумпция отцовства мужа матери ребенка. При регистрации рождения сведения об отце указываются на основании свидетельства о регистрации брака.

= совместное заявление отца и матери ребенка, поданное после его рождения, либо во время беременности матери, если есть основания предполагать, что после рождения ребенка подача совместного заявления станет невозможной или затруднительной; = заявление отца при согласии органа опеки и попечительства.