Пропуск срока исковой давности

Юридический центр Pravogroup


На это стоит обратить внимание. В этой связи следует также упомянуть и ст.

206 ГК, согласно которой лицо, исполнившее обязанность по истечении срока исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности. Только сторона по спору может заявить о пропуске исковой давности, а сторонами являются только истец и ответчик (ст. 44 АПК, ст.38 ГПК)

Последствия пропуска срока исковой давности


Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (статья 200 ГК РФ).

Так, например, до обращения в суд, может возникнуть желание написать заявление в прокуратуру, Роспотребнадзор, Федеральную антимонопольную службу и т.д.

Однако, во время обращения во все эти инстанции не стоит забывать о сроке исковой давности, который ограничивает право на обращение в суд.

— При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

— Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год, а в отношении зданий и сооружений определяется – 3 года.

— требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.


Уважительные причины пропуска срока исковой давности


Исключение составляют ситуации, когда истец находится в беспомощном состоянии, независимо от наличия или отсутствия у него установленного диагноза. Часто пропуск срока исковой давности мотивируется неграмотностью.

Это может быть отсутствие достаточных знаний языка, когда истец долгое время проживал или продолжает проживать за границей.

Общая неграмотность, включая незнание законодательства, позволяет восстановить пропущенные сроки.

Место постоянного проживания может оказать существенное влияние.

Ходатайство о пропуске срока исковой давности: образец


Восстановление срока исковой давности не допускается при подаче исков индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, если требования касаются непосредственно их хозяйственной (экономической) деятельности.

Пребывание на лечении в связи с тяжелым недугом (только стационарном).

Состояние беспомощности, которое возникло из-за сильных душевных переживаний либо под воздействием лекарств, гипноза, наркотиков или алкоголя.

Исковая давность 12


Нужно также отметить, что применение исковой давности защищает лицо от необоснованных притязаний. Исковая давность одновременно побуждает стороны в правоотношениях, заблаговременно проявлять заботу об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте.

Актуальность данной темы обуславливается тем, что своевременное осуществление и защита нарушенных прав способствует достижению той цели, которую субъекты преследовали, вступая в те или иные гражданские правоотношения.

Восстановление срока исковой давности


В таком случае рассмотрение вопроса по сути приостанавливается до момента, когда срок исковой давности, возможно, будет восстановлен.

Да, так сделать можно! В статье 205 ГК РФ указано, что судебный орган может признать уважительной причину пропуска срока подачи заявления о защите прав личности. В принципе, случаи пропуска исковой давности случаются редко. В основном люди решаются отстаивать свои интересы в сжатые сроки после того как узнали о факте нарушения.



Есть ряд требований, на которые исковая давность не распространяется (например, требование о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина, вкладчиков к банкам, собственников об устранении нарушений прав, о защите личных неимущественных прав, некоторые требования, вытекающие из семейных отношений и пр.).

  1. перевод прав покупателя на сособственника при купле-продаже —
  2. срок вступления в наследство — 6 месяцев (плюс варианты, которые дает закон);
  3. оспаривание решения государственного органа — 3 месяца с даты неудовлетворительного решения.
  1. С сентября 2013 года ст.