Просрочка по автокредиту

Чем грозит просрочка по кредиту?


Одна из многих брешей российского банковского законодательства состоит в том, что не определен верхний порог размера штрафных процентов, когда имеет место просрочка по кредиту. Но зато определен нижний. Это ставка рефинансирования ЦБ, которую 1 января 2021 года приравняли к ключевой ставке ЦБ. В принципе, эти понятия схожи, только ключевая ставка определяет самый минимальный уровень. А именно уровень процентной ставки, по которой ЦБ кредитует все остальные банки России.


Суд по автокредиту – советы адвоката


Перед началом переговоров желательно проконсультироваться с кредитным адвокатом, который имеет практику в вашем регионе и знает особенности каждого банка. Даже короткая консультация по телефону позволит понять, какой позиции лучше придерживаться в переговорах с вашим банком.

В большинстве случаев узнать название суда и время первого заседания не проблема – эта информация указана в судебной повестке, которая приходит по почте.

Просрочка по автокредиту


Это необходимо для того, чтобы потом не было неприятных «сюрпризов», например, в виде огромных пеней.

Второе: потенциальный заемщик должен серьёзно продумать все последствия заключения кредитного договора – сможет ли он своевременно выплачивать полагающиеся по договору деньги. Жизнь есть жизнь, каждый может внезапно потерять работу, или тяжело заболеть. На такие случаи банк обычно предлагает заключить страховой договор, но многие граждане не хотят его заключать ввиду его дороговизны.

Рекомендуем прочесть:  Ребенок рожден после развода



Соответственно банк вправе требовать от Вас возврата кредита. В случае если Ваших средств будет недостаточно для погашения кредита, взыскание может быть обращено на обеспечение (указывается в кредитном договоре). Можно предположить, что приобретая автомобиль Вы его представили в виде обеспечения по кредиту.

Соответственно банк может в судебном порядке обратить на него взыскание и через службу судебных приставов автомобиль будет реализован.

Чем грозит неуплата автокредита


При заключении договора с заемщиком банк не исключает возможности возникновения финансовых затруднений у последнего.

Поэтому условия кредитного договора предусматривают некоторое время просрочки, которое, как правило, не превышает 2-3 месяцев. После чего кредитор может подать иск в суд за неуплату, а также изъять автомобиль. Более выгодным вариантом для клиента является продажа автомобиля вместе с кредитом, но на это неохотно идут финансовые организации: зачастую оценщик снижает цену товара в среднем на 30-40 % от рыночной стоимости.


Последствия задолженности по автокредиту


В качестве такой ответственности может быть указана обязанность возместить ущерб за поврежденный автомобиль, если его порча случилась по вине собственника и полис Каско не покрывает полностью стоимость восстановления машины.

Ответственность может быть любой, если не противоречит законодательству РФ.

Обычно в договоре автокредитования обозначены последствия неоплаты кредита – обязанность заплатить неустойку или пени, размер которой должен быть точно определен.

Рекомендуем прочесть:  Речи на похоронах коллеги

Обязанность своевременно оплачивать автокредит и ответственность обозначается в ГК РФ.


Автокредит: как не отдать машину за долги?


Совсем другое дело — уехать из автосалона на новом Renault или того круче — на Mitsubishi. В этом случае банк основательно подстелил себе соломки — по меньшей мере, в три слоя. Во-первых, сам автомобиль находится в залоге, его единственный владелец — банк .

Во-вторых, покупка защищена полисом каско . который оформляется в день кредитования.

В-третьих, процент кредитования таков .

Что будет если не платить автокредит


После неуплаты задолженности вы не обратились к менеджеру банка и не составили договор о реструктуризации долга по кредиту? В таком случае ожидайте визита коллекторов, которые будут вас разыскивать через родственников, друзей, работодателей.

Стоит заметить, что на торгах автомобиль продается по более низкой стоимости.

Пробег и возраст авто также играют роль при оценке стоимости и продаже.

Это предусматривает Гражданский кодекс, определивший статьями 334, 337, 348 эту возможность.

Ситуация складывается благоприятно для банка, но крайне расстраивает заемщика, который приобретал автомобиль отнюдь не для того, чтобы он отошел банку, а совсем наоборот, чтобы на нем с комфортом разъезжать по транспортным артериям города, ну, или для других целей. 1. Заемщик уверен, что в скором времени ситуация придет в норму, все финансовые проблемы будут благополучно разрешены, нужно-то всего переждать месяц-другой.