Простой при сокращении штата

Простой при сокращении штата


здравствуйте!я работаю в приюте для детей и подростков, 26 мая 2015г на общем собрании труд коллектива директор объявила,что предприятие выполнило план по 31 мая .те предусматривается ликвидация предприятия(но приказа главсоцзащиты пока нет) оставшихся детей 29 мая распределили в другие учреждения .руководство объявило о простое предприятия с этого времени(26,а приказ от 25) и в этом приказе они определяют оплату труда в размере 2/3 средней зарплаты пропорционально время 2/3 от нормы часов и сразу же приказ от 26 мая о сокращениии штатов с 26 мая 2015г, выдали на руки уведомления о сокращении.затем уведомление переделали сокращение с о1 о6 2015 сотрудники обязаны выходить на работу и выполнять обязанности в полном объеме. прав ли руководитель,что переводит на оплату труда с 01 июня 2015 г на 2/3 средней зарплаты без предупреждения сотрудников за два месяца,а сразу

Здравствуйте Любовь!
В период проведения процедуры сокращения работодатель вправе объявить простой, который оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ст. 157 ТК РФ).

Добрый день!Хочу выразить огромную благодарность Коллегии адвокатов «ЮрПрофи»,в лице Головиной Корины Олеговны.

Два раза обращалась с жилищным вопросом,с интервалом в пять лет. В первом случае была истцом,во втором-отвечиком. Благодаря Корине Олеговне,ее профессианализму и чуткому отношению к клиенту оба дела выиграли.

За эти пять лет,я ни разу не пожалела,что когда искала в просторах интернета,граммотного адвоката,наткнулась без всяких рекомендаций,на эту коллегию.

Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Удачи Вам и процветания.



Работодатели в целях сокращения фонда оплаты труда стараются изыскивать самые разные варианты, чтобы снизить оплату труда работникам. Одним из таких выходов ими видится введение процедуры простоя. Но насколько это законно в рамках трудового законодательства и, какие риски несет работодатель?

В 2013 году Верховным судом было рассмотрено знаковое дело. Истцы были выведены во временный простой в связи с осуществляемыми организационными мероприятиями и невозможностью обеспечения работой, им установлена оплата труда в размере 2/3 средней заработной платы Принимая решение об отказе работникам в удовлетворении требований о признании незаконным отстранения от работы, взыскании заработной платы, недополученной в связи с введением работодателем простоя, суды первой и апелляционной инстанции исходили из того, что работодатель не имеет возможности обеспечить истцам доступ к исполнению трудовых обязанностей, на предприятии введен простой, в связи с чем оплата труда работников по причине простоя по вине работодателя в размере не менее двух третей средней заработной платы производилась ответчиком на законных основаниях.

Налоги и Право


В силу ч.

2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

То есть максимально работник может получить до 5 окладов (2 оклада в период уведомления + выходное пособие + если он еще месяц не устроился + в исключительных случаях за 3 месяц, если встал в службу занятости)

Согласно статье 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.


Можно ли при сокращении штата платить за простой


Сейчас наиболее актуальным является первый пункт, так как из-за мирового экономического кризиса многие компании понесли большие потери. Некоторые работники считают, что в период простоя выходить на работу не обязательно.

но это чревато увольнением за прогул. Если в приказе о простое не сказано о возможности неявки, то сотрудники должны присутствовать на рабочих местах во время простоя. Виноват ли работодатель в простое, если работа приостановлена по решению госоргана Должен ли работник присутствовать на рабочем месте в период простоя Какие документы подтвердят отсутствие вины работодателя в приостановке работы У любой компании могут наступить тяжелые времена, когда придется временно приостановить производство.



При переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных частями второй и третьей настоящей статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

В ремя простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.