Проверка чистоты сделки при покупке квартиры

Как проверить чистоту квартиры при покупке?


Важно помнить. Если в договоре имеется пункт, устанавливающий определенные обязанности покупателя, собственник обязан предъявить документ, подтверждающий их выполнение. Классический пример: условие договора об уплате полной стоимости в ограниченный срок с момента совершения сделки купли-продажи. Визуальный осмотр квартиры не всегда позволяет определить, производилась ли в ней перепланировка .


Проверка чистоты сделки при покупке квартиры


До момента приватизации на данной жилплощади был прописан гражданин, который был осужден и отбывал наказание в местах лишения свободы, после чего вернулся. Если к моменту его возвращения квартира будет продана, он также имеет право обратиться в суд для оспаривания сделки, и его иск будет удовлетворен.

Это же касается прохождения службы в армии и признания гражданина умершим или без вести пропавшим; Собственник выставленной на продажу является недееспособным или ограниченно дееспособным, т.к.

Как проверить квартиру перед покупкой?


Необходимо узнать, может ли быть продавец квартиры признан судом недееспособным, ограничено дееспособным или неспособным в момент совершения сделки осознавать свои действия. Основанием для вынесения такого постановления служит то, что собственник является человеком пожилого возраста, или гражданином, числящимся на учете в психоневрологическом диспансере, или личностью, находящейся в алкогольной зависимости.

Рекомендуем прочесть:  Что положено молодым семьям


Поговорим о проверке квартиры перед ее покупкой


Человек, который владеет этой информацией, умеет ее правильно извлекать и читать, сможет сделать приобретение безопасным и будет уверен, что в будущем ему не придется лишиться купленного имущества по причине того, что какое-либо лицо решило оспорить действительность сделки. Схематично можно выделить два сферы, в которых должна быть проведена проверка перед покупкой: социальная и документальная.

Проверка юридической чистоты сделки при покупке недвижимости


Термином «юридическая чистота» также часто пользуются для обозначения того, что все ранее проведенные по этой недвижимости сделки были юридически законны.

То есть квартиру, дом, земельный участок можно спокойно приобретать в том случае, если при совершении с ними любых действий не было допущено нарушений законов или нормативных актов.

Не менее важно перед покупкой недвижимости выяснить, не было ли ущемления чьих-то прав во время предыдущих сделок с жильем.


Проверка квартиры на чистоту при покупке


Банки, хоть и заинтересованы в юридической чистоте недвижимости, на деле подходят к этому формально, если все документы в порядке.

Может получиться, что в скором времени объявится человек, у которого есть права на ваше жилье, и оспорит в суде сделку. Оригиналы документов необходимо просмотреть на предмет того, есть ли какие-либо подчистки, исправления.

Рекомендуем прочесть:  Покупка земли процедура

Если есть, они должны быть заверены всеми сторонами, участвующими в его подписании, или удостоверены нотариально.

Проверка квартиры и недвижимости при покупке или аренде


Поэтому процесс этот является весьма ответственным и имеет много нюансов. Нюансы эти, прежде всего, юридические.

Что включает в себя проверка квартиры перед покупкой на сервисе КВАРТИРАБЕЗРИСКОВ.РФ? Проверка права собственности продавца.

Насколько он действительно является собственником? Насколько он уполномочен продавать квартиру?

Проверка наличия обременений (арестов, судебных запретов) в отношении. Проверка наличия возможных несогласованных перепланировок в приобретаемой.

Как самостоятельно проверить чистоту квартиры при покупке


Например, если квартира была получена в наследство или по договору дарения, имеет смысл проверить, не претендуют ли на неё другие родственники, и не собираются ли они оспаривать право собственности на квартиру в судебном порядке.

Если квартира приобреталась непосредственно у строительной компании, по договору долевого участия, то обязательно нужно проверить, полностью ли дольщик рассчитался за с застройщиком.


Проверка юридической чистоты квартиры при купле-продаже


Если покупатель не знал или не мог знать, что продавец не имел права отчуждать квартиру, то он считается добросовестным приобретателем согласно статье 302 ГК РФ. Согласно той же статье собственник вправе потребовать у покупателя вернуть квартиру, если она выбыла из его владения помимо его воли. Если она не выбыла из его владения против его воли, то собственник должен доказать недобросовестность действий покупателя.