Работа с вредными и опасными условиями труда

Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам


Однако все-таки не стоит забывать про Список и инструкцию по его применению, утвержденную Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (далее – Инструкция ), так как они все еще действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу. Статьей 117 ТК РФ установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым: на подземных и открытых горных работах в разрезах и карьерах; в зонах радиоактивного заражения; на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека физических, химических, биологических и иных факторов.


Список профессий в РФ с вредными условиями труда


И если с исполнением комплекса работ по такой должности (профессии, специализации) связаны также компенсации, льготы, определенные ограничения, их перечень должен указываться соответственно наименованиям, прописанным в квалификационных справочниках; режимы работы по времени, когда те расходятся с общими, утвержденными у этого работодателя; оплаты (объемы тарифной ставки либо оклада (должностной оклад), доплаты, надбавки, поощрительные начисления); компенсации за и (либо) опасные (прописываются характеристики обстоятельств этого рабочего места).


Вредные условия труда: какие гарантии и льготы положены работникам?


• продолжительность рабочего времени в соответствии со штатным расписанием (если он отличается от общего порядка, установленного работодателем); • оплата труда (размер ставки, оклада, доплаты, надбавки, премий, поощрительных выплат и т.д.); • компенсация за работу с вредными условиями; Кроме того, в трудовых договорах обязательно указывается полное наименование должности, работа на которой признана.

Перечень профессий с вредными условиями труда


Перечень профессий с вредными условиями труда

Полный перечень профессий с утверждается законодательными органами в ПП РФ от 16.07.2014 № 665. Названный нормативный акт содержит в себе указание на списки льготников, которые выполняют особо тяжелые, опасные или работы.

В перечень профессий были включены следующие должности:



Вредные и опасные условия труда

Обновление: 2 июня 2021 г.

Классификация (подклассы и степени) вредных и опасных условий труда

Вредные и опасные условия труда: гарантии для работника

Выполнение трудовых обязанностей в данных тяжелых труда влечет дополнительные гарантии и компенсации для работника.

В частности, в отношении данных работников установлены:


Что относится к вредным условиям труда?


Что относится к вредным условиям труда?

По всей совокупности признаков законодатель подразделил труда на 4 группы:

Для того чтобы определить, к какой из 2 последних групп относятся рабочие, проводится аттестация рабочих мест и замеряются показатели окружающей среды, которые сравниваются с нормативами, установленными соответствующими законами.

Список профессий с вредными условиями труда

К профессиям с вредными условиями, в соответствии с законодательством, относятся, например:

Является ли машинист-котельной работником производства. При этом получая за вредность 230 рублей в месяц.



– компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными, если сотрудник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик труда на рабочем месте. Для правильной формулировки того или иного условия необходимо иметь представление о том, что полагается сотрудникам, работающим во и опасных.


Список профессий с вредными условиями труда


  • ФЗ № 426 «О специальной оценке труда».
  • Трудовой кодекс Российской Федерации.
  • Постановление Правительства № 188.
  • Постановление Правительства № 198/П-22.
Списки с перечнями профессий Вредность на работе подразделяется на уровни , а именно: Влияние, которое оказывает вредное производство на человека, невозможно оценить.


Классификация и перечень профессий с вредными условиями труда


Классификация и перечень профессий с вредными условиями труда

Принят ряд документов, в которых обозначен список профессий, перечень работ и предоставляемые льготы.