Работодатель обязан предлагать работнику другую работу

Девять важных вопросов о трудоустройстве на вакантные должности


; Как правило, данные ситуации (за исключением перевода беременной женщины) предшествуют последующему увольнению работника. И предложение перевестись на вакантную должность является одной из гарантий трудоустройства работника, которую устанавливает ТК РФ.

Итак, закон указывает на обязанность работодателя предложить сотруднику другую работу и поясняет, что это должна быть вакансия, которую работник может занимать с учетом его квалификации (соответствовать ей или требовать более низкую квалификацию) и состояния здоровья (см.

Соблюдаем обязанности работодателя при сокращении работника: как не нарушить ничьи права?


Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда. Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

  1. женщины, находящиеся в декретном отпуске;
  2. люди, имеющие ребенка – инвалида.
  3. несовершеннолетние;
  4. родители – одиночки, у которых на иждивении находится ребенок младше 14 лет;
  5. женщины с детьми младше трех лет;
  6. беременные;
  1. возможность замещения альтернативных постов.

Работодатель обязан предложить работнику другую работу


Теперь что касается непосредственно перевода.

При подобных обстоятельствах на перевод требуется ваше письменное согласие. При этом оплата труда происходит по выполняемой работе. То есть если вы согласитесь на перевод на нижеоплачиваемую, то заработок по работе, которую вы выполняли до перевода работодателем сохранении не будет.

Лига Закон.рф — информационно-консультационный не коммерческий онлайн проект, предоставляющий бесплатно онлайн консультации и другие юридические услуги, которые помогут разрешить возникшие у Вас проблемы, с помощью квалифицированных юристов и адвокатов.

Вакантные должности при сокращении штата


Иное свидетельствовало бы о неправомерном ограничении права работодателя самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения по подбору, расстановке и увольнению, о котором говорится в п.

Действительно, в соответствии с частью третьей ст. 81 ТК РФ увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую или нижеоплачиваемую), которую может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Необходимо ли при сокращении предлагать работнику различные должности?


В соответствии с ч.

1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. При этом под другой работой понимается предоставление работнику вакантной должности (работы) — как соответствующей той, которую он занимает, так и вакантной нижестоящей должности (нижеоплачиваемой) работы, которую он может выполнять с учетом своего образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.

Обязанность работодателя предложить работнику другую работу ->


При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором Вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Работодатель обязан предлагать работнику другую работу


То есть работодатель обязан предложить вам не одну вакантную должность, а все имеющиеся у работодателя вакантные должности работу по которым вы можете выполнять с учетом вашей квалификации и состояния здоровья.

Самого по себе факта предложения вам 1 вакантной должности, при наличии иной работы, недостаточно для того чтобы увольнение по сокращению штатов могло быть признано обоснованным. При вашем несогласии с увольнение вы вправе в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки оспорить увольнение в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением о признании приказа об увольнении незаконным.