Расселение аварийных домов

Все о переселении из аварийного жилья


Возможность переселения из аварийного жилья устанавливается ЖК РФ – статьей 32. статьей 89. Региональные адресные программы создаются на основании ФЗ от 21.07.2007 № 185. в котором прописаны требования к формированию очередности и другие административные процедуры.

На переселение из аварийного жилья могут рассчитывать владельцы муниципальных квартир по договору социального найма либо их правопреемники, то есть лица, с которыми договор был заключен уже после выбытия основного владельца из квартиры.

  • техпаспорт на жилье;
  • правоустанавливающие документы;
  • акты осмотра дома собственниками за последние 3 года и перечень выполненных работ;
  • заключение органов санитарно-эпидемиологического и противопожарного надзора;
  • заявления граждан о неудовлетворительном техническом состоянии дома;
  • заключение экспертной комиссии.

Результаты переселения часто не устраивают граждан в плане жилищных условий и метража представленных квартир.

Собственники могут быть не согласны с размером выкупной цены.

В таких ситуациях муниципалитеты обращаются в суд.

В 2015 году граждане имеют право на получение аналогичной по квадратному метражу и благоустроенности квартиры в порядке переселения, без оформления права собственности.

Договор социального найма заключается на заранее определенных условиях.

Размер компенсации может становиться предметом судебного спора, так как на практике нередки случаи, когда местные власти пытаются занизить цену, ссылаясь на сомнительные экспертные данные по оценки недвижимости.


Вместо избушки — комфортное жильё


Новоселья отметили 712 семей.

Теперь нужно расселять и другое жильё, пришедшее в аварийное состояние в последние годы, — в регионе это 250 тыс. кв. м, и эта цифра только увеличивается, признаёт Олег Мясников. Областные власти ждут, что продлят федеральную программу — она тоже завершается в 2021 году.

Новая же муниципальная программа на 2021 гг. предполагает и расселение ветхого фонда, и улучшение жилищных условий нижегородцев, в том числе молодых семей и бюджетников.

Расселение ветхого фонда


рублей, к 2012 году проблему ветхого фонда должны были решить полностью.

Однако ее реализации помешал кризис. В 2011 году Нижний Новгород снова вернулся к больной проблеме и заговорил о «волновом переселении». «Волновое переселение» подразумевает, что дома для жителей ветхого фонда будут строиться за счет бюджетных и инвестиционных средств, а на освободившихся территориях, в свою очередь, начнется комплексная застройка.


Опубликован список аварийных домов, которые расселят до 2021 года


Еще по 17 жилым домам работы остается немало — до сих пор не приняты постановления об изъятии, хватает и других бюрократических издержек.

Однако, как утверждают в администрации Нижнего, жильцы этих домов в любом случае будут расселены в срок, который им огласили прежде.

— Всего для расселения жильцов аварийных домов со сроком расселения 2014-2019, нанимателей жилых помещений аварийных домов со сроком расселения 2021 годы и нанимателей жилых помещений, признанных непригодными для проживания, требуется 529 квартир, — отмечают в департаменте строительства.

Продолжение расселения


Возвращение градостроительных полномочий позволило городским властям возобновить муниципальную программу сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилищного фонда в Нижнем Новгороде до 2029 года.

По данным на начало 2021 года, всего в расселении нуждаются более семи тысяч нижегородских семей. На эти цели из городского бюджета планируется направить 33 миллиарда рублей, из которых более 30,4 миллиарда – внебюджетные средства.



Всего освободили 50 домов, люди оттуда переехали в квартиры на ул. Народной и Академика Сахарова (дома построил муниципалитет).

— В 1990-е и начале 2000-х расселение тормозил тот факт, что признать дом аварийным можно было лишь по обращению собственника.

А таких обращений в 2000-2012 гг. было мало, и городские власти инициативы не проявляли. В итоге в федеральную программу с солидным финансированием попали всего 50 домов, — продолжает Юрий Щёголев.


Расселение аварийных домов


37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»). Под иными обстоятельствами понимаются, например, предоставление жилого помещения общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, или невозможность заселения одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов).