Расторжение брака производится органами загса по истечении

Расторжение брака производится органами загса по истечении


Порядок признания гражданина в суде безвестно отсутствующим определен законом. По заявлению одного из супругов брак расторгается органом ЗАГСа, если другой супруг признан судом недееспособным (т.е. если установлено, что он вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими).

Правило о расторжении брака с лицами, признанными судом недееспособными, не распространяется на случаи расторжения брака с гражданами, ограниченными на основании ст.

Семейное право России


Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена в установленном законом порядке (п. 3 ст. 33 Закона об актах гражданского состояния).

Для расторжения брака в органах загса кроме взаимного согласия супругов необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей.

В противном случае брак может быть расторгнут только в суде.

Если у одного из супругов имеется несовершеннолетний ребенок, родителем или усыновителем которого не является другой супруг (например, ребенок от предыдущего брака или ребенок, рожденный вне брака), то для расторжения брака в органе загса препятствий не имеется.


Семейный кодекс, N 223-ФЗ, ст 19 СК РФ


В соответствии со ст.

42 ГК гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Исчисление этого срока начинается со дня получения последних сведений об отсутствующем. При невозможности установить этот день срок исчисляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года.

Как оформить расторжение брака в органах ЗАГСа


Если же достичь консенсуса в этом вопросе сторонам не удалось, то разводиться придется в суде, за исключением нескольких законных ситуаций, при которых сотрудники ЗАГСа примут к исполнению заявление от одного из супругов, невзирая на желание другого и иные сопутствующие условия.

Наиболее простой способ прекращения семейных отношений – развод через органы записи актов гражданского состояния, но воспользоваться упрощенным порядком можно лишь в ограниченном числе случаев, исчерпывающий перечень которых закреплен законодательством.

Порядок расторжения брака в органах загса.

1. Подача заявления. Если заявление подаётся одним из супругов, то обязательно его личное участие при подачи заявления.

Сами бланки этих заявлений установлены Правительством РФ (не в свободной форме, строгая форма). Если заявление подаётся обоими супругами, то порядок аналогичен подачи на заключение брака. По общему правилу оба лица должны явиться, а если одно не может явиться – то нотариально удостоверенная подпись на заявлении обязательна.


Расторжение брака в органах ЗАГСа


В заявлении супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение и отсутствие у них общих несовершеннолетних детей (ст. 33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»). О расторжении брака органом загса составляется соответствующая актовая запись.

На основании данной записи выписывается свидетельство о расторжении брака, которое выдается на руки каждому из бывших супругов.


Адвокат Антон Алексеевич Жаров


Отдельно надо рассмотреть вопрос расторжения брака с супругом, признанным недееспособным. В таком случае, второму, дееспособному супругу, надо подать заявление в ЗАГС, приложив решение суда об объявлении супруга недееспособным (такое решение супругу должны выдать даже если он не являлся заявителем и не участвовал в слушании дела о признании гражданина недееспособным), подождать месяц — и получить серенькое свидетельство: узы брака развязаны.

Положение о расторжении брака в органах загса по инициативе одного из супругов независимо от наличия несовершеннолетних детей с лицом, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, не распространяется на случаи обращения с заявлением о расторжении брака самого лица, осужденного к лишению свободы.

2. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает возможность расторжения брака в органах загса при наличии взаимного согласия и отсутствии общих несовершеннолетних детей.


Развод через ЗАГС


Муж не имеет права оформлять развод, без согласия жены, в период её беременности и на протяжении года после рождения ребенка (и если супруг не биологический отец ребенка). Если жена не возражает, то развод в данном случае возможен.