Расторжение брака с иностранцем в россии

Расторжение брака с иностранным гражданином


То есть, первоначально подается заявление о расторжении брака, после чего, спустя месяц, выдается свидетельство о том, что брак официально расторгнут. Просто походом в ЗАГС не обойдешься, если имеют место определенные нюансы, например, у супругов есть дети, не достигшие совершеннолетия, или кто-то из супругов не согласен разводиться. В таких случаях необходимо обращаться непосредственно в суд.

Брак и развод с иностранцем


Законы различных стран сильно отличаются друг от друга и российских законов.

Приведем главные положения, позволяющие оценить масштаб проблемы. Когда заключается брак между гражданами двух стран, процедура оформления регулируется правом страны, в которой она происходит.

При этом другое государство (по гражданству второго супруга) признает таким образом заключенный брак.

Условия заключения браков между иностранными гражданами (в том числе на территории России) определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является.


Как осуществить развод с иностранцем?


так и через суд.

  1. заявление, подписанное обеими супругами;
  2. документ об уплате госпошлины.
  3. документы, удостоверяющие личность и гражданство (национальный паспорт и паспорт иностранного государства);
  4. свидетельство о;
При нахождении иностранца на момент расторжения брака с ним на территории РФ, ему необходимо спустя один месяц после подачи совместного заявления явиться в орган ЗАГСа за получением документа, подтверждающим факт расторжения брака (свидетельство).


Развод без присутствия иностранного супруга


Согласно п.1 ст. 160 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) брак, заключенный между гражданином России и гражданином иного государства, либо лица без гражданства производится по российскому законодательству .

В таких случаях один из супругов, являющийся гражданином России может либо обратиться в ЗАГС, либо в суд для расторжения брачных отношений.

Расторжение брака без присутствия одного из супругов все же имеет определённые особенности, которые установлены в законодательстве.

Развод с иностранным гражданином в России


Профессиональные юристы МЦПИ «Планета Закона» учитывают все самые неблагоприятные факторы и готовы разобрать самые сложные ситуации. Звоните по телефону +7 (495) 722-99-33 (с 10 до 22, без выходных), мы тактично выслушаем вашу проблему, зададим только самые необходимые вопросы, назовём точную стоимость услуги.

Наши расценки вполне обычные, опыт весьма значителен, а репутация безупречна. Консультация по телефону бесплатна.

Развод с иностранцем: особенности расторжения брака


Если иностранец на период развода находится в России, необходимо явиться в ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака.

Местом жительства ответчика может быть фактическое место пребывания на территории РФ.

Процедура подачи документов в суд: необходимо предоставить исковое заявление по месту жительства, его копии, свидетельство о браке, документы, удостоверяющие личность, выписку из домоуправления, соглашение о разделе имущества.


Развод с иностранцем без его присутствия


Если этим планам не суждено сбыться, то участникам некогда счастливых отношений предстоит нелегкий процесс прекращения брака. порядок регистрации семейных отношений; условия признания браков, заключенных на территории России гражданами зарубежных стран; процедура прекращения семейных отношений, в том числе без участия супруга из других государств; установление алиментных обязательств для данной категории лиц.


Расторжение брака с иностранцем в россии


Для расторжения брака в органе ЗАГС потребуются (ст.

ст. 31 — 34 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; п. 25 Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 29.11.2011 N 412): Если вы проживаете за пределами РФ и у вас есть право на расторжение с иностранцем в органе ЗАГС по законодательству РФ, то вы вправе обратиться в консульское учреждение РФ или дипломатическое представительство РФ в стране проживания.



либо невозможность иметь детей.

Стоит упомянуть и о том, что в ряде католических стран развод возможен только с санкции церкви, и второй раз выйти замуж в этой стране уже не получится. Поэтому будьте внимательны, если вы для процедуры регистрации брака приносили в посольство какие-либо документы из православной или католической церкви, если от вас требовали справки из мечети, это может негативно отразиться на процедуре развода и на дальнейшей вашей возможности вступить в с другим человеком в этой же стране.