Расторжение брака в судебном порядке

Расторжение брака в судебном порядке


Например, только в 1995 г. зарегистрировано более 430 тыс.

фактов расторжения брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, что составило 66% от общего числа разводов в РФ — 665 тыс.[281] Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства (ст. 113 ГПК). С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособ­ного супруга (ст.

16 СК)

Порядок расторжения брака и его основания


В течение этого месяца заявление можно отозвать. Если заявление не отозвано, необходимо явиться в загс с паспортом, в котором поставят отметку о разводе и выдадут свидетельство. Основанием для расторжения брака является также желание одного из супругов, если суд признал другого безвестно отсутствующим, недееспособным, осужденным.

Признание супруга безвестно отсутствующим, недееспособным происходит исключительно в судебном порядке.

Семейный кодекс РФ устанавливает две различные процедуры при расторжении брака в судебном порядке: при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака и при взаимном согласии супругов на расторжение брака. В первом случае расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Но суд вправе принять меры к примирению супругов и может отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.



17 СК РФ развестись без согласия жены.

Законом не запрещено упоминать в иске любые обстоятельства, подтверждающие невозможность существования брачного союза.

Судью будут интересовать причины не только с юридической, но и с психологической точки зрения, так как развод всегда прямо или косвенно нарушает материальные, жилищные и иные интересы несовершеннолетнего.

У каждой семьи могут быть свои основания для развода – от банальной измены, до небольших заработков у мужа или неумения вести хозяйство у жены.

При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей. Суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном законом.

В частности, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода; определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей. При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст.

По просьбе супругов суд может принять решение о расторжении брака, не назначая срока для примирения.

Дела о расторжении брака рассматриваются с участием обоих супругов. Но в случае, если ответчик не сообщил причины неявки либо эти причины признаны судом неуважительными, суд рассматривает дело в отсутствии супруга-ответчика, если при этом супруг, подавший заявление, не возражает.



При этом суд расторгает брак без выяснения мотивов развода, но не ранее, чем по истечении месяца с момента подачи искового заявления о расторжении брака. Отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака возлагает на суд обязанность при рассмотрении дела установить, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны (ст. 22 СК РФ). В этом случае суд может и должен выяснить мотивы расторжения брака со стороны истца, а также выяснить позицию ответчика, почему он полагает возможным сохранить данный брак.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит фиктивная прописка


Расторжение брака в судебном порядке: пошаговая инструкция


Опираясь на статью 24 Семейного Кодекса, супруги должны предоставить суду по этому поводу соглашение. Судом производится проверка интересов детей, второго супруга о возможном нарушении их интересов.

Если это касается детей, то суд самостоятельно решает судьбу каждого ребенка, не считаясь с мнением разводящихся супругов. Если развод нарушает интересы супруга не способного к работе, по его просьбе суд отклоняет заявку первого супруга.


Развод в судебном порядке


если это просто требование развода; в районный (городской) суд. если одновременно подается требование осуществить раздел имущества, и цена иска более 50000 рублей; в районный (городской) суд, если имеется спор о детях (о лишении родительских прав одного из родителей, об определении их места жительства и т.п.).
Также важно определить, в суд какого субъекта Российской Федерации необходимо обращаться.


Семейное право России


(с 489 тыс.

в 2000 г. до 330,8 тыс. в 2001 г.) Это связано с тем, что значительная часть дел указанной категории (в 2001 г. — 170 тыс.) рассматривается мировыми судьями. Примерно такая же тенденция зарегистрирована и в первом полугодии 2002 г.

когда дела данной категории составили 7,8% (106 тыс.) в общей структуре рассмотренных судами общей юрисдикции гражданских дел. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства (ст.