Ратрата чужих средств статья

Статья 191


до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью 4. Действия, пердусмотренные частями первой, второй или третей этой статьи, если они совершены в крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определнной деятельностью

Ратрата чужих средств статья


Присвоение или растрата” Статья 160. Присвоение или растрата 1. Присвоение или растрата — формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения (см. коммент. к ст. 158). Нахождение похищаемого в правомерном владении виновного следует отличать от его доступа к такому имуществу в силу выполняемой работы или в виду иных обстоятельств.



Похищение чужого при таких обстоятельствах квалифицируется как кража. 3. Присвоение — безвозмездное противоправное обращение вверенного лицу имущества в свою пользу, совершенное с корыстной целью и против воли собственника.

4. Растрата — противоправное расходование лицом вверенных ему денежных средств в личных целях, а равно любые иные формы противоправного непосредственного потребления лицом вверенного ему имущества в своих целях, в результате чего чужие денежные средства в прямом смысле этого слова растрачиваются, а иное имущество расходуется, потребляется.

Присвоение и растрата чужого имущества, денежных средств по статье 160 УК РФ


Подобная растрата в любом случае совершается против желания собственника и заключается в передаче в пользование другим лицам, расходовании и его потреблении (при наличии такой возможности). Незаконное завладение имуществом может осуществляться при различных обстоятельствах и определяться по уголовному кодексу в зависимости от вида совершенных действий, а также дальнейшей судьбы присвоенного имущества.


Хищение бюджетных средств статья в УК РФ


160 УК РФ Присвоение или растрата Присвоением считается хищение имущества, которое было вверено виновному.

При этом преступник незаконно становится владельцем собственности или имущества и получает право распоряжаться данной собственностью или имуществом; Растратой же считается хищение данного вверенного преступнику имущества в его пользу за счёт расходования, потребления или иного способа использования путём отчуждения.



4. Растрата представляет собой «противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам» (п. 19 указанного Постановления). В отличие от присвоения, которое характеризуется как удержание чужого имущества, растрата представляет собой издержание этого имущества, т.е.


Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата


Однако предметом преступления может выступать только то имущество, которое было вверено виновному лицу. В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия. Основаниями для них служат: гражданско-правовые договоры (хранения, перевозки, аренды); служебные или трудовые отношения; специальные полномочия.


Присвоение или растрата? Различия и сходства, какой статьёй УК РФ регулируется?


И то, и другое преступление представляет собой деяние , которое направлено против чьей-либо собственности, а также характеризуются неправомерным удержанием имущества, которое является по своей сути чужим. Но для того, чтобы глубже вникнуть в состав данного преступления, стоит подробнее рассмотреть каждое из этих понятий .

Присвоение в первую очередь характеризуется как действия .


Уголовный кодекс Российской Федерации


организованной группой; б) в особо крупном размере, — Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого.

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Присвоение заключается в том, что ответственное лицо обращает вверенное имущество в свою собственность . Отличительным обобщающим признаком этих преступлений является корыстный умысел.

Более подробно отличительные характеристики этих разновидностей хищения представлены в нижеприведенной таблице: Основные различия мошенничества, присвоения и растраты Основным отличительным признаком хищения (которое включает и растрату, и присвоение) выступает наличие юридически закрепленных правоотношений, на основании которых владелец вверяет ответственному лицу.