Раздел долга по кредиту между супругами

Post navigation


а не имущества. И, как это не печально, хотя брак остается делом прошлого, этого нельзя сказать о долгах. Социальное положение супругов (или бывших супругов) не влияет на их обязательства по выплате долгов.

Закон говорит, что в случае развода имущество и долги должны быть разделены между бывшими супругами в равных долях.

Суд при вынесении решения о разделе кредита будет изучать кто, когда и для каких нужд брал кредит.


Раздел долга по кредиту между супругами


Т.е, если супруги являются созаемщиками по кредитному договору или сопокупателями по договору купли-продажи, то их обязанность по возврату денег или уплате покупной цены является общим долгом супругов. Долги по обязательствам одного из супругов, если все полученное по этим обязательствам было использовано на нужды семьи.

То есть, если формально должником по кредитному договору является только один из супругов, но кредитные средства пошли на приобретение общего имущества супругов, например квартиры или машины, то обязанность по возврату кредита будет признана общим долгом супругов.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие).

Правила раздела долгов и обязательств по кредитам между бывшими супругами при разводе


Развод послужит основанием для того, чтобы все выше указанные долги распределились равноценно.

Общим долгом будет признано и обязательство, возникшее первоначально только у одного супруга, если полученные средства или иная выгода по данному обязательству ушли на благо семьи. То есть, если один супруг на себя оформит кредит без привлечения другого супруга в качестве поручителя или вообще в тайне от него, но все деньги при этом израсходует, например, на покупку машины, улучшение условий жилья, ремонт, приобретение бытовой техники для дома, то долг по кредитному обязательству будет все равно считаться общим .

Т.е, если супруги являются созаемщиками по кредитному договору или сопокупателями по договору купли-продажи, то их обязанность по возврату денег или уплате покупной цены является общим долгом супругов.

Долги по обязательствам одного из супругов, если все полученное по этим обязательствам было использовано на нужды семьи.

То есть, если формально должником по кредитному договору является только один из супругов, но кредитные средства пошли на приобретение общего имущества супругов, например квартиры или машины, то обязанность по возврату кредита будет признана общим долгом супругов.

Решение суда о разделе кредита между супругами


Также к заявлению должна прилагаться судебная практика по аналогичным делам.

    квитанция об оплате госпошлины; копии иска всем участникам конфликта; копии кредитного договора; копии квитанций об оплате; заключение эксперта по сумме долга; иные документы, требуемые судом.
Важно! Все действующие лица обязаны участвовать и присутствовать на заседании (ст. 155 ГПК)

Раздел кредита при разводе


Долги небольшого мера и не подкрепленные соответствующие документами в расчет не берутся.

В суде к разделу будут приняты только письменные документы. Например, расписки, кредитный договор и договор ипотеки. Другой вариант подходит для больших квартир или домов, которые можно поделить поровну между бывшими супругами.

Каждый их них будет владеть частью недвижимости и оплачивать свою часть долга перед банком.

С помощью данных договоров супруги могут решить такой сложный вопрос, как раздел ипотечного кредита .

например, договориться перевести кредит полностью на одного из супругов. Раздел ипотеки при разводе, в случае перевода обязательств перед банком на одного из супругов, предусматривает получение согласия на это со стороны кредитной организации.

При этом, заключенный ранее с банком кредитный договор изменяется.

Наряду с общим имуществом при разводе могут быть разделены и общие долги супругов.

Например, если в период брака супруги купили автомобиль, а кредит на покупку был оформлен на мужа, то автомобиль включается в состав общего имущества супругов и будет разделен при разводе.

В связи с этим было бы не справедливым заставлять уже бывшего мужа единолично выплачивать кредит. Поэтому Семейный кодекс в п.