Раздел долгов наследодателя

Долг по наследству


Данное положение, к примеру, законодательно подтверждено и даны по нему разъяснения постановлением пленума верховного суда №9 от 29 мая 2012 года, «о судебной практике по делам о наследовании», а именно в пункте 59 данного постановления сказано: «судам необходимо понимать, что смерть должника не является обстоятельством влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками, при этом наследник должника по кредитному договору обязан возвратить банку полученную наследодателем денежную сумму и уплатить процент на неё в срок и в порядке, который предусмотрен договором займа».

Раздел долгов наследодателя


В соответствии с п.16 Постановления Пленума Верховного суда РФ №2с не считаются долгами требования по искам третьих лиц о признании права собственности на имущество и истребовании принадлежащего им имущества.

Также судебная практика не относит к долгам расходы на похороны наследодателя, на обеспечение во время болезни, расходы на принятие мер по охране наследства. Чаще всего после смерти наследодателя при оформлении наследства люди сталкиваются с тем, что к моменту его смерти существуют непогашенные кредиты, оформленные при жизни в различных кредитных организациях.


Долги и обязательства по наследству


В число обязательных платежей . которые должны быть выплачены наследниками, входит возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, госпошлина на наследство и налоги на наследство. При этом последние, согласно пп.

22 п. 1 ст. 333.24 Налогового кодекса (НК) РФ, выплачиваются только в оговоренных законом случаях. Вопрос возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя.

В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст.

1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. — Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.



Если наследниками являются граждане, то раздел или выдел зависит только от их усмотрения. Иначе решается вопрос, если при наследовании возникает право общей собственности государства и граждан, кооперативных или общественных организаций и граждан.

В этом случае право общей собственности подлежит обязательному прекращению в течение одного года со дня* открытия наследства согласно правилам ст. 123 ГК.

Особенности наследования долгов


Однако, что касается супруги погибшего, то здесь ситуация обстоит немного сложнее.

Конечно, чтобы отказаться от выплаты долга, супруге необходимо так же отказаться от принятия наследства . ведь, как говориться в Гражданском кодексе,

«Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества»
.

Раздел наследства


Каждый из наследников отвечает в пределах полученной доли.

Если предмет обязательства неделим, то наследники несут перед кредитором наследодателя солидарную ответственность (см. ст.180 ГК). Поскольку государство может быть наследником как по закону, так и по завещанию, на него распространяется действие ст.553 ГК об ответственности наследников по долгам наследодателя. Не отвечают по долгам отказополучатели.


Обзор судебной практики: ответственность наследников по долгам наследодателя


Поскольку наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, а факт принятия наследства ответчиками подтвержден материалами наследственного дела, суд первой инстанции обоснованно взыскал в пользу истца с ответчиков солидарно суммы долга по кредиту (Определение Омского областного суда от 7 июля 2010 года) .


Долги по наследству: ответственность, особенности принятия и отказ


А значит, наследникам платить не придется.

Если кредит был целевым, то банки при отказе страховщика платить, могут выставить на торги имущество, являвшееся целью при выдаче заемных средств. При принятии наследником долга, проценты начнут начисляться с момента такого принятия, не раньше.

Особняком стоит ситуация с ипотекой .

Если такие долги остались после смерти наследодателя, нужно тщательнейшим образом изучать бумаги, связанные с конкретным ипотечным кредитом. Как правило, такие вещи страхуются в обязательном порядке.


Ответственность наследников по долгам наследодателя


Самой неприятной особенностью является задолженность по кредиту.

При получении таковой вместе с наследством, правопреемник обязан провести расчет за такие долги по наследству.