Раздел имущества автомобиль

Раздел автомобиля при разводе между супругами: можно ли поделить машину взятую в кредит


Данное соглашение составляется в произвольной форме и заверяется нотариально. Раздел машины можно произвести непосредственно при разводе, после такового события, а так же находясь в браке. Для этого необходимо подать заявление в суд по мету регистрации ответчика о разделе имущества. Квитанцию об оплате госпошлины Паспорт транспортного средства Справку о стоимости авто от оценщика Свидетельство о заключении (расторжении) брака Свидетельство о рождении ребенка (детей).


Разделить машину при разводе


Разделение такого имущества после развода можно достичь мирным соглашением с нотариальным оформлением в законном порядке.

В этом случае один из супругов оставляет машину себе, а другой получает соответствующую компенсацию. В противном случае решение о разделе имущества необходимо решать в суде. Бывают случаи, когда в суде решается проблема, исходя из обстоятельств того, кому автомобиль больше необходим по различным причинам.



Раздел общего имущества – одна из наиболее сложных проблем, возникающих как при разводе, так и после него. Имущественные споры встречаются в нашей стране повсеместно.

Бывшие супруги делят все, что нажито было во время счастливой семейной жизни, в том числе и транспортное средство, будь то дорогостоящий автомобиль или подростковый скутер.

Автомобиль – неделимая вещь, поэтому в случае раздела имущества через судебные инстанции суд принимает решение о передаче в собственность движимого имущества только одному из супругов.

При этом второму супругу полагается по решению суда денежная компенсация или передача иного имущества на сумму, равную половины стоимости автомобиля.

Многие семейные пары, заботящиеся о своем состоянии в будущем, еще до вступления в брачный союз задумываются о будущем. Во-первых, чтобы обойти стороной раздел имущества после развода, автомобиль следует приобретать еще до брака.

Во-вторых, перед вступлением в брак следует позаботиться о заключении брачного договора, который в будущем позволит избежать раздела имущества. В брачном договоре четко прописывается, кому и в каких долях достается совместно нажитое имущество за годы брака, в том числе и автомобиль.

В соответствии с российским законодательством при разводе супругов кредитный автомобиль, как и любое другое совместно нажитое имущество, подлежит разделу независимо от того, на чье имя зарегистрировано транспортное средство, на кого оформлен кредитный договор и из заработной платы кого из супругов оплачивались ежемесячные платежи по автокредитованию.



буду ли я платить кредит, у меня очень низкая зарплата, муж элементов не платит, семью не содержит и не содержал, питался. Добрый день! Подав исковое заявление на расторжение брака, думаю подать заявление на раздел имущества (мебель, бытовая техника, ремонт — всё это осталось в квартире мужа, где мы все вместе с нашими общими детьми проживали.

Все документы-чеки. В браке имели автомобили Ниссан, зарегистрированный на меня и Фольксваген, зарегистрированный на мужа.



В случае если автомобиль был приобретен (получен в дар или наследство) до свадьбы, то машину себе оставляет ее владелец, ибо супруг прав на нее не имеет.

Это же правило относится и к денежным средствам, на которые был куплен транспорт, пусть даже и в браке.

Если они получены в наследство или в качестве подарка (мало ли), то вторая половина претендовать на покупку не может, если не добавить личных денежных средств.


Раздел имущества при разводе: автомобиль


Если наряду с автомобилем разделу подлежит иное движимое и недвижимое имущество, то автомобиль может войти в долю бывшего мужа или жены вместе с другими вещами.

Например, суд может оставить бывшей жене квартиру, в которой она будет проживать вместе с детьми, тогда как ее бывший супруг получит автомашину и дачу. Возможно и такое, что машина является единственной крупной совместной собственностью бывших супругов.



При условии, что имеются общие дети и супруги не смогли урегулировать самостоятельно вопросы собственности, Вам необходимо будет решать данный вопрос в судебном порядке, путем подачи искового заявления о расторжении брака и на раздел автомобиля при разводе. Во-вторых, при условии, что второй супруг согласиться с требование на раздел автомобиля при разводе, Вы подадите заявление в ЗАГС, и брак будет расторгнуть, то это не значит, что общее имущество супругов будет принадлежать только одному из супругов, который указан в качестве собственника в правоустанавливающих документах и продал его без вашего согласия.


Раздел машины при разводе


Раздел имущества, неизбежно сопровождающий развод, может происходить при добровольном соглашении супругов или в жестком судебном порядке.