Раздел земельного участка это

Раздел земельного участка с домом


Обычно выделение доли осуществляется, когда домовладельцами являются три и более человек. Идеальным вариантом при разделе дома и земельного участка является такой, когда раздел происходит по соглашению всех заинтересованных сторон.

Это может произойти в случае, если все домовладельцы пришли к согласию, и возражений ни у кого нет. В этом случае остаётся только оформить соглашение о разделении и нотариально заверить его.



Деление земельного участка на части может быть проведено двумя способами – в форме раздела или в форме выдела.

Они отличаются тем, что при разделе исходный участок снимается с учёта.

И вместе с этим прекращается и право на этот. Вместо исходного возникают два или более новых участка, которые и ставятся на учёт. При выделе же исходный участок сохраняется, но меняется его форма, площадь и границы.



каждый из образованных должен иметь размеры не менее установленных, иначе раздел землепользования невозможен.

  1. Кадастровый план территории (кадастровая выписка на земельный)
  2. решение собственника о разделе, соглашение о разделе, решение суда
  3. Правоустанавливающие документы на земельный участок
  1. Сбор необходимых документов и заказ сведений
  2. Подготовка


Если на земельном участке не расположено никаких строений, то он будет делиться в соответствии с разрешенным его использованием и минимальным размером. Поскольку земельный может быть отведен для различных целей, например, в сельскохозяйственных, для подсобного хозяйства, для постройки индивидуальных жилищ, то производится согласование предельных размеров и определяются нормативные правовые акты органами местного самоуправления.

Рекомендуем прочесть:  Законы которые должен знать юрист

Если земельный участок считается делимым, то при его делении необходимо описать все границы.

Как правильно произвести раздел земельного участка?


С целью закрепления границ участков, определения их площадей, формирования межевого дела необходимо заказать в специализированной организации с лицензией услугу по межеванию. Присутствие владельцев при проведении кадастровым инженером работы по межеванию обязательно.

По результатам подготавливается межевое дело, включающее: Регистрация раздела земельного участка происходит в Росреестре.

Нужно написать и подать туда заявление (самостоятельно, через доверенное лицо, отправлением по почте или через интернет), к которому следует приложить документы для постановки на кадастровый учет.



В любом случае наследство считается передаваемым в долях, которые соответствуют стоимости указанных частей.

  1. Земельный может выступать как объект продажи либо дарения.
  2. Принято соответствующее судебное постановление.
  3. Прекращается общедолевая собственность.
  4. Наследники получают часть от положенной им территории.
В последнее время наиболее востребованным становится раздел земельного большой площади – в несколько гектаров.


Оформление разделения земельного участка между собственниками


На первый взгляд, все достаточно просто, но для того, чтобы получить четкое представление о том, как будет протекать данная процедура, следует разобраться вначале в юридических тонкостях, например, какие документы потребуются, а также как обстоит ситуация в том случае, если супруги решили развестись и разделить совместно нажитую землю.

Что это значит? Например, у 1-го собственника есть документы, подтверждающие, что ему принадлежит 80% общего участка.

Виды разрешенного использования земельных участков, а также объектов капитального строительства определяются в ходе градостроительного зонирования территорий путем их утверждения в составе правил землепользования и застройки градостроительных регламентов (гл. 4 ГрК РФ). Если в договоре указан единственный вид разрешенного использования участка и использование в соответствующих целях с ним через какое-то время стало для арендатора нецелесообразным, он может оказаться в ситуации, когда ему придется либо платить арендную плату за фактически неиспользуемый участок, либо отказываться от аренды (если согласовать изменение вида разрешенного использования с арендодателем не удастся).



Площадь получившихся наделов не может быть меньше этого значения. Предельное минимальное значение определяется на региональном или муниципальном уровне. Если участок предназначен под застройку, то минимальные размеры определяются градостроительными нормами; ко всем, полученным в результате раздела, должен быть обеспечен проезд или иной доступ; участок не должен иметь обременений и ограничений на законодательном уровне.