Размен неприватизированной квартиры

Можно ли и как разменять неприватизированную квартиру?


И уж совсем невозможно будет разменять служебную квартиру или специализированное жильё (из маневренного фонда, социальное и т. п.). Такие варианты лучше с самого начала не рассматривать. Ведь специализированное жильё прямо запрещено обменивать.

Также нельзя в такие квартиры пускать временных жильцов по договору поднайма. Можно ли разменять неприватизированную квартиру, если за коммунальные услуги не плачено уже полгода и больше?

Ответ здесь, скорее всего, должен быть отрицательным.



По закону, неприватизированное жилье разменять можно, хотя это и непросто. Таких сделок на сегодняшний день совершается мало ввиду некоторых сложностей. Поэтому, решаясь на такой шаг, нужно приготовиться к тому, что процесс будет длительным и непростым.

  1. Заявление об обмене (его обязаны написать все прописанные жильцы), при проживании несовершеннолетних – разрешение опекунского совета;
  2. Единый жилищный документ (для столицы);
  3. Выписки из домовой книги. справка из ЖКУ об отсутствии задолженностей (по требованию) (см. Как проверить квартиру на обременение );
  4. Договор соцнайма;
  5. Паспорта (свидетельства для несовершеннолетних) всех участников обмена;
  6. Техническая документация (поэтажный план, кадастровый паспорт. экспликация);
  7. Документы на другую недвижимость от нанимателя квартиры или заявление об ее отсутствии.
Рекомендуем прочесть:  Что такое работа по договору

Чтобы была возможность выиграть дело, необходимо иметь конкретный вариант размена.

Нужно учитывать, что разбирательство в суде затянуться может надолго, а не все участники процесса обмена будут готовы подождать.

  • Квартира или весь дом пребывает в аварийном состоянии (подлежит сносу);
  • Проводится капитальный ремонт с перепланировкой;
  • На нанимателя подан иск с целью расторжения договора соцнайма;
  • Право на использование оспаривается в суде;
  • Человек, который будет вселяться в, страдает тяжелым хроническим заболеванием (туберкулезом и пр. перечень заболеваний указан в законе).

Как разменять неприватизированную квартиру


Начинать следует с поиска подходящих вариантов. И это очень сложно, поскольку неприватизированного жилья осталось относительно немного.

Кроме того, нужно найти обладателей двух и более (в зависимости от ситуации) муниципальных квартир с подходящей жилплощадью, желающих съехаться в одну.

Если вам все же удалось «объять необъятное», проверьте, заключали ли вы договор социального найма.

Если нет, пройдите эту процедуру в муниципальной структуре, ведающей квартирным вопросом в вашей местности. Например, в Москве это территориальное (окружное) управление департамента жилищной политики.

В отличие от приватизированного жилья, сделка по обмену муниципальных квартир оформляется не в Росреестре, а в специализированной организации, занимающихся неприватизированным жилым фондом.

Например, в Москве это ГУП «Центр арендного жилья».

Если же хотя бы кто-то из совершеннолетних, прописанных в квартире на обмен не согласен, придется предложить ему несколько вариантов, зафиксировать отказ и обращаться в суд за решением о принудительном обмене и установлением, кому из прописанных сколько жилплощади полагается.


Обмен муниципальной квартиры: как разменять неприватизированное жильё и чьё согласие необходимо для сделки?


Можно ли разменять муниципальную квартиру без согласия проживающих .

Согласно ст. 72 Жилищного Кодекса России для беспроблемного обмена на подобранный вариант жилплощади, необходимо получить одобрение: Пункт 3 этой статьи устанавливает возможность обращения в суд .

если не достигнут консенсус между нанимателем и проживающими. Кроме того, там указано право суда на принятие решения о принудительном совершении желаемой процедуры .

Другие варианты обмена муниципальной квартиры на квартиру.

Советы риэлтора


Что можно сделать с неприватизированной квартирой? Можно квартиру разменять, но для этого необходимо согласие всех совершеннолетних проживающих в ней.

При наличии ребенка (несовершеннолетнего или малолетнего) нужно еще взять согласие опекунского совета вашего района. Документы для опеки собираются примерно те же, что и при продаже.

Далее можно обратиться к юристам и составить договор об обмене.