Развод с совершеннолетними детьмиразвод несовер

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей: особенности процедуры, документы, сроки


Супругам предоставляется месяц на обдумывание своего решения. После развода на руки выдаются соответствующие свидетельства. Если у бывших супругов вдруг возникнут разногласия по поводу раздела имущества либо по каким-либо иным вопросам, то их можно решить в суде, подав соответствующим образом оформленное исковое заявление.

Какие документы требуются в ЗАГС?

В ЗАГС заявление о расторжении брака подается по одной из трех форм: 8, 9, 10.


Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети


Однако при наличии несовершеннолетних детей, заявление о разводе подается в суд по месту жительства одного из супругов. Внимание! Даже, если супруги пришли к решению о разводе по обоюдному согласию, достигли компромисса относительно раздела имущества, определили место проживания ребенка – заявление о разводе все равно подается в суд!

Правда, из этого правила существует исключение.


Правовые последствия развода с несовершеннолетним супругом


Если у пары при расторжении брака имеются имущественные споры, об этом указывают в иске, либо дополнительно подают заявление о разделе имущества.

Документы, необходимые для подачи в суд вместе с заявлением: Отметим, что в случае если жена беременна или у пары имеется ребенок возрастом до года, супруг подать заявление на расторжение брака права не имеет. Но супруга такое право за

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей


В законе установлено ограничение: отец ребенка, которому не исполнилось года, не может обращаться в суд с иском о расторжении брака.

По крайней мере до момента, пока не получит согласия супруги (ст. 17 СК РФ). Где производится развод при наличии несовершеннолетних детей СК предусматривает единственное учреждение, в которое можно обратиться с заявлением о желании развода при наличии рожденных в этом браке несовершеннолетних отпрысков – суд (ст.

21 СК РФ)

Развод при наличии несовершеннолетних детей


Хотя небольшое отступление от правил все-таки существует. Даже независимо от того, есть ли в семье малолетние дети или нет, дал ли второй супруг согласие на или нет, пару могут развести в ЗАГСе. Для этого необходимо наличие некоторых условий: Если случай не подпадает ни под один из названных выше, то придется обращаться в суд.

Достаточно редко с решением разойтись, согласны два некогда близких человека.

Развод с совершеннолетними детьмиразвод несовер


    если один из партнеров официально признан недееспособным; если один из партнеров считается без вести пропавшим; или если один из супругов приговорен к лишению свободы на срок от 3 лет и более.
Помимо этого, есть еще два варианта, куда можно обратиться для расторжения брака при наличии у вас малыша: подать заявление о разводе в органы ЗАГС, если ребенок у вас с партнером не является вашим общим; подать иск в мировой или же районный суд по месту жительства.


Порядок развода при наличии несовершеннолетних детей


В остальных случаях исковое заявление должно подаваться в суд по месту проживания одного из супругов. Подача документов о расторжении брака производится в суд по месту проживания ответчика (например, жена подает иск по месту прописки мужа). В какой именно суд должен обращаться разводящийся супруг?

Бракоразводные дела при наличии общего видения относительно будущего детей рассматриваются в мировых судах.

Все о семейном разводе


Во всех случаях, не подходящих под требования для развода через ЗАГС (наличие детей или имущественные споры), процесс развода оформляется через суд.

Если оба супруга хотят развестись, то процедура будет гораздо быстрее. Вне зависимости от ситуации, судебное разбирательство обычно длится более одного и менее шести месяцев. В судебном порядке производятся следующие действия: решается, с кем из супругов будет проживать ребенок (дети); распределяются имущественные права (раздел имущества); устанавливается необходимость выплаты алиментов и их размер; рассматривается вопрос о возможности осуществления развода.


Правила развода при наличии несовершеннолетних детей


В этих двух ситуациях особенности развода через суд несколько различаются.

Здесь вы можете узнать, как развестись в суде при наличии детей, независимо от согласия одного из супругов на развод.

Если у супругов имеются общие дети младше 18 лет, то дело обязательно должно рассматриваться в суде, на основании искового заявления мужа или жены.

Если же муж с женой найти согласие не могут, то все спорные вопросы будут решаться в ходе судебного процесса, на основании норм Семейного кодекса и других законов.