Реализация имущества должников по исполнительным производствам

Новый порядок ареста и реализации имущества должников


1.1, запрещающим арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3 000 рублей. Введенный запрет при этом не зависит от вида исполнительного документа. В то же время данный пункт устанавливает не только общее правило о недопустимости подобного ареста, но и содержит подробный перечень исключений из него.


Арест имущества по алиментам


Если, получив уведомление об открытии исполнительного производства, ответчик не выполнил свои обязательства (не оплатил алиментный платеж или не погасил долг по алиментам), он считается потенциальным должником, к которому могут быть применены меры принудительного взыскания. Кроме письменного уведомления, судебный пристав проводит с ним устную беседу, дает ему срок для добровольного выполнения своего обязательства и предупреждает о последствиях неуплаты – мерах имущественной и уголовной ответственности.

При этом взыскатель, получив постановление об оценке имущества при его стоимости не более 30 000 руб.

вправе просить судебного пристава о передаче ему имущества должника без его реализации.

Судебный пристав, получив такое ходатайство, вынесет постановление, в соответствии с которым меры принудительного исполнения в виде реализации имущества откладываются.

Должнику предоставляются 10 дней, по истечении которых он должен перечислить на счет подразделения судебных приставов по месту совершения исполнительных действий денежные средства от реализации своего имущества в размере, указанном в постановлении об оценке имущества должника.

Задайте вопрос дежурному юристу


документы, подтверждающие внесение объекта недвижимого имущества в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или документы, подтверждающие отнесение недвижимого имущества к объекту культурного наследия, включенному в реестр, выявленному объекту культурного наследия, охранное обязательство на объект культурного наследия, включенный в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или иной охранный документ, предусмотренный пунктом 8 статьи 48 Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».


Федеральный закон — Об исполнительном производстве, N 229-ФЗ, ст 87


3.

Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя — также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.


Учебник: Исполнительное производство


*(190) Российский фонд федерального имущества*(191), наделен исключительными функциями специализированной организации по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также по распоряжению и реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Порядок работы судебных приставов-исполнителей по реализации арестованного имущества


Применение мер принудительного исполнения по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов означает, что судебный пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство в установленный Федеральным законом «Об исполнительном производстве» срок, если исполнительный документ отвечает необходимым требованиям, и выполнить весь комплекс исполнительных действий, предусмотренных указанным Законом, в целях исполнения исполнительного документа в полном объеме.