Ребенок обратился в опеку о предоставлении

Права и возможности органов опеки: реальность и домыслы


Основная деятельность органов опеки и попечительства связана с защитой интересов детей, оставшихся без родителей. Выявление таких детей, профилактика социального сиротства (так называют ситуацию, когда родители живы, но в жизни ребенка участия фактически не принимают), устройство детей в детские дома и приемные семьи, подготовка будущих опекунов и попечителей — приоритетные направления деятельности органов опеки.


Шаг 1


Документы, указанные в пунктах 2-4, действительны в течение 1 года со дня выдачи, медицинское заключение – в течение 6 месяцев со дня выдачи. Заключение о возможности быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня выдачи. Для подбора анкет детей (ребенка), которых кандидат хотел бы принять под опеку, кандидат может обращаться к региональному оператору банка данных или напрямую в органы опеки и попечительства в любом субъекте РФ.


Усыновление в россии


медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации; е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке); ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью; л) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми


Закон не определяет полный перечень условий, когда нужно оформление опеки над несовершеннолетними детьми.

Но существует ряд условий, требующих установления опеки.

Это возникновение обстоятельства, когда родители не заботятся о своем ребенке, если они:

  1. признаны недееспособными;
  2. отбывают наказание в ИК;
  3. прочие ситуации.
  4. умерли;
  5. лишены прав;
Кому дозволено быть опекуном ребенка определяют правила оформления опеки.

Порядок предоставления жилья детям-сиротам


  • Семейным Кодексом РФ, в частности статьей №123;
  • Гражданский Кодекс РФ, в частности статьей №292.
  • Семейным Кодексом РФ, в частности статьей №54;
  • Федеральным законом №159, который предоставляет дополнительные льготы для детей-сирот;
Если говорить о самих требованиях к предоставляемому жилью, то они заключаются в следующем: Помимо этого необходимо обращать внимание на тот факт, что предоставляемая жилплощадь должна в обязательном порядке быть расположена непосредственно в том регионе, где проживает претендент на ее получение.


Временная опека над ребенком: кто и на каких условиях может ее оформить


Понятие «временная опека над ребенком» в законодательстве РФ отсутствует. Есть возможность родителей в случаях, когда они не могут исполнять свои родительские обязанности по уважительным причинам, обращаться в органы опеки с ходатайством о назначении опекуна на определённый период . Также сам несовершеннолетний по достижению им 14-летнего возраста вправе обратиться в эти же органы с просьбой о назначении ему конкретного лица в качестве опекуна.


Консультация юриста онлайн


… Добрый день . с какими документами надо явиться в отдел опеки и попечительства что бы лешить отца родительских прав.

Ответ юриста на вопрос : опека и попечительство в гражданском праве Вам нужно сразу обращаться в суд согласно ст.69-70 СК РФ.