Регистрация в арендуемой квартире

Регистрация в арендуемой квартире


Вопрос мой касается только временной регистрации по месту пребывания, подтверждением чему является договор аренды, причем на длительный срок — 1 год. Предложение же о фиктивной временной регистрации незаконно, стоит немалых денег, особенно для бюджета российского врача и влечет штрафы от 300 до 500 тысяч рублей или арест.

Тем более, что ставит исполнение гарантированных Конституцией прав и свобод под сомнение, вынуждая платить за эти права.

Регистрация в арендованной квартире


Также актуально для тех, кто снимает квартиру, чтобы можно было убедиться в подлинности представленных наймодателем документов. Позвоните, сообщите в смс ваш кадастровый номер или почтовый адрес.

Оплата на карту Сбербанка, по готовности.

Ответ на электронную почту. Оперативно. 89152266888 Прочел, что нужно согласие муниципалитета.

Но как это на практике? Дают ли такое согласие и стоит ли этим заниматься? Какие тут могут быть подводные камни? Говорят, что выселить могут, если сдашь без согласования.


Обязан ли хозяин арендуемой квартиры, временно регистрировать в этой квартире своих жильцов?


В соответствии со ст.

19.15 КоАП РФ хозяин квартиры, сдаваемой в найм (являющийся лицом, ответственным за проживание третих лиц в принадлежащем ему на правах собственности жилом помещении) не должен допускать проживание в его квартире третих лиц без паспорта или заменяющих его документов, так же как и без регистрации.

А в соответствии с Постановлением правительства РФ номер 825 от 22.12.2004 граждане РФ проживающие временно не по своему основному (постоянному) месту жительства в течение срока, превышающего 90 дней, обязаны оформлять временную регистрацию по месту пребывания или жительства.

Поэтому хозяин сдаваемой в найм квартиры обязан регистрировать в принадлежащем ему жилом помещении арендаторов-россиян и иностранцев из государств — членов таможенного союза в случае, если он пускает их жить на срок, превышающий три месяца.

Источник: «Нужно ли гражданину РФ регистрироваться временно в Москве? Может ли гражданин РФ жить и работать в Москве, не имея временной регистрации» http://www.moscow-faq.ru/articles/world/migrant/2011/January/6057


Регистрация договора аренды квартиры, комнаты в квартире


Он составляется письменно и не требует заверения у нотариуса или госрегистрации.

Однако, его грамотное заключение гарантирует съемщику беспрепятственное пользование квартирой, а хозяину – сохранение имущества и ежемесячную оплату. По договору аренды комнаты в квартире используются общие правила, указанные в гражданском законодательстве, о договоре найма жилого помещения . По этому договору собственник жилья обязуется предоставить съемщику жилое помещение за плату для проживания в нем.


Временная регистрация для квартирантов


Сдавая квартиру, никто не застрахован от форс-мажорных случаев; например, когда могут быть затоплены соседи снизу. Квартиранты могут вовремя не оплатить телефон или съехать, не заплатив. Все неправомерные действия будут оспариваться судом только в том случае, когда есть на руках договор или документ (для данного случая – это прописка), доказывающий проживание посторонних лиц.

В противном случае, за весь ущерб будут оплачивать хозяева жилья.


Нужно ли регистрировать договор аренды жилого помещения между физическими лицами?


Договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения). Если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд по требованию исполнившей сделку стороны вправе признать сделку действительной.

В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Если срок действия арендных правоотношений не превышает одного года, стороны не обязаны представлять договор на регистрацию.

На практике, это приводит к умышленному дроблению общего срока договора с целью уклонения от налоговых обязательств и расходов на регистрацию.

В этом случае договор аренды заключается на срок 11 месяцев (или менее) с последующим заключением новых соглашений на аналогичный срок.

Временная регистрация в арендованной квартире


А может и не дать. Это его выбор. Если вопрос получения временной регистрации для вас принципиален, обговаривайте его с хозяином квартиры еще до подписания договора.

Некоторые хозяева с легкостью идут на данную процедуру, не смотря на то, что придется потратить время и нервы, но понимая, что это необходимость для приезжего. А, некоторые, категорически против.

Думают, что тем самым вы попытаетесь отобрать у них квартиру, совершенно не зная юридических аспектов и, что вас потом из квартиры не выпроводишь:) Если свершилось чудо и вас в квартире зарегистрировали, готовьтесь, что вам придется оплачивать коммунальные платежи.