Регистрация в налоговой филиала

Регистрация в налоговой филиала


Требуется ли зарегистрировать обособленное подразделение? Да, любое структурное подразделение, которое находится отдельно, необходимо зарегистрировать. Регистрация обособленного подразделения должна быть проведена в течение месяца со дня создания нового подразделения юридического лица.

В случае закрытия обособленного подразделения требуется уведомить налоговую инспекцию в течение 3 рабочих дней.


Регистрация (открытие) филиала


Существенная разница между представительством и филиалом в том, что только может выполнять те же функции, что и головная организация.

Представительство же выполняет только функции по представлению и защите интересов организации.

Это означает, что если у вашей московской компании появляется филиал (представительство) в другом регионе, то она обязана встать на учет в местной налоговой инспекции.

И наоборот — любая иногородняя компания, которая открывает филиал (представительство) в Москве, обязана встать на учет в соответствующей московской налоговой инспекции.

При этом для московских компаний «иным» регионом будет являться и Московская область — открытие филиала (представительства) в Химках, Мытищах, Люберцах и т.д. будет являться основанием для постановки московской компании на налоговый учет по месту нахождения своего филиала (представительства).

  1. В устав головного организации и в ЕГРЮЛ вносятся сведения о наличии филиала (представительства) в другом регионе России.
  2. В регионе по месту нахождения филиала (представительства) головная организация ставится на учет в соответствующей налоговой инспекции и фондах.
Рекомендуем прочесть:  Справка о выплате пая в гск

Создание филиала ООО


Заявление может быть формы 13001 или 13002, однако заполненное заявление по форме 13002 о создании ООО не облагается государственной пошлиной. Заявление по форме 13002 обязательно заверяется у нотариуса.

  1. Выписка из ЕГРЮЛ на Общество, в отношении которого вносятся изменения (срок не более месяца);
  2. Приказ о вступлении генерального директора в должность либо о назначении его на должность;
  3. Непосредственно Заявление по форме 13002.
  4. Устав Общества, в отношении которого вносятся изменения;
  5. Свидетельство о регистрации Общества (ОГРН);
  6. Свидетельство о государственной регистрации на действующего Генерального директора Общества, в случае если в Обществе менялся Генеральный директор;
  7. Решение либо Протокол о назначении действующего Генерального директора Общества, в случае если Генеральный директор менялся;
  8. Свидетельство о постановке на учёт Общества (ИНН);
  9. Решение либо Протокол о создании Филиала;
Собранный пакет документов далее подаётся в налоговый орган.


Регистрация филиала ООО, ЗАО, ОАО


При регистрации филиала юрлица в устав компании вносятся данные о наличии у нее, а также осуществляется постановка в налоговом органе филиала на учет. Следовательно, регистрация филиалов осуществляется территориальными органами ФНС на основании заявления юрлица.

В столице данную процедуру осуществляет ИФНС№46.

Планируя регистрацию юрлица, следует помнить, что филиал является его структурной частью, а значит, данное предприятие несет ответственность за принимаемые фиалом решения и результаты его деятельности.

Регистрация филиала и представительства юридического лица


Однако обособленному подразделению будет присвоен свой, отличный от головной организации, код причины постановки на учет (КПП). Он будет указан в Уведомлении о постановке на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения.

В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) обособленного подразделения организация обязана в течение одного месяца со дня закрытия письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения.


Порядок регистрации обособленных подразделений, филиалов и представительств кардинально изменился


Новый порядок предусматривает различные процедуры постановки на учет филиалов, представительств и других обособленных подразделений, не являющихся, представительствами .

Поскольку представительства и должны быть указаны в Уставе организации, создание и представительств обязательно влечет внесение соответствующих изменений в учредительные документы юридического лица.

И если с первыми этапами принятия решения о создании через собрание участников или акционеров и назначение руководителя, возможно, справиться собственными силами, то на последующих большинству понадобится помощь консультантов.

протокол собрания (решение участника, протокол совета директоров) с двумя решениями — о создании филиала и о внесении изменений в Устав; заявление по форме Р13002 (с заполненными приложениями на создаваемый); лист Изменений в Устав (утвержденный протоколом и предусматривающий сведения о).