Реорганизация тсж в форме выделения

Реорганизация тсж в форме выделения


Товарищество собственников жилья по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив. Реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. 2. Товарищество собственников жилья по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив.

4. Реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме выделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса.

Решение о выделении товарищества может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в котором будет создано товарищество собственников жилья в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.


Адвокат Сергей Крюков, 2006-2019


Из положений ст. 44 ЖК РФ следует, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится и выбор способа управления многоквартирным домом.

Пунктом 3 ст. 161 ЖК РФ предусмотрено, что способ управления многоквартирным домом может быть выбран и изменен в любое время на основании решения общего собрания.

Рекомендуем прочесть:  Сроки перевода выплатного дела

Жилищный Консультант


Прерогатива правления ТСЖ – внеочередной созыв участников товарищества для решения первостепенных задач.

На общем собрании участников могут быть рассмотрены вопросы ликвидации, реорганизации или объединения общности. В результате подачи образца заявления в управляющую компанию с просителем составляется договор, предусматривающий возможность полноценного членства. Документ включает в себя полный перечень прав и обязанностей члена общности, а также мера ответственности за их нарушение.


Особенности многодомовых ТСЖ


Впоследствии законодатель пересмотрел условия создания многодомовых ТСЖ, внеся изменения в приведенную статью ЖК РФ Федеральным законом от 04.06.2011 N123-ФЗ (далее – Закон 123-ФЗ).

Однако, учитывая, что ранее созданные многодомовые ТСЖ в большинстве своем не соответствовали новым требованиям, законодатель предусмотрел, что новые требования не распространяются на многодомовые ТСЖ, созданные до вступления в силу изменений (то есть до 18.06.2011 – дата вступления в силу Закона 123-ФЗ).


Статья 140 ЖК РФ


4. Реорганизация товарищества собственников жилья, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме выделения при условии соблюдения требования, установленного частью 1 статьи 136 настоящего Кодекса. Решение о выделении товарищества может быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в котором будет создано товарищество собственников жилья в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме.


Протокол заседания членов товарищества собственников жилья о реорганизации товарищества в форме выделения


— в срок не позднее трех дней с момента принятия решения о реорганизации ТСЖ письменно уведомляет о реорганизации в форме выделения регистрирующий орган и налоговые органы по месту постановки на учет;

— ТСЖ после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации;

— ТСЖ в течение _____ рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации;

— в случае, если в течение _____ дней с даты направления ТСЖ кредитору уведомления о реорганизации в форме разделения кредитор путем письменного уведомления потребовал от уведомившего его ТСЖ прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков, ТСЖ должно составить реестр кредиторов, в котором отражаются наименование кредитора, сумма требований, сроки исполнения предъявляемых требований.