С какой недели начинается декретный отпуск

С какой недели беременности уходят в декрет?


Поскольку беременность и роды являются периодом временной нетрудоспособности, чтобы оформить документы на работе, сначала нужно получить соответствующую справку у врача. В принципе, именно он и определяет, с какой даты начинается декретный отпуск – соответственно с особенностями беременности и предполагаемой датой родов. Разумеется, если служащая не встанет на учет в медицинском учреждении, освобождение ей будет оформлено уже по факту события в родильном доме – такие случаи тоже встречаются.


С какой недели начинается декретный отпуск


Мало кто знает, что на время декретного отпуска жены мужу, по его просьбе, работодатель обязан предоставить внеочередной. Даже если в течении всей беременности работающая женщина не посещала лечебное учреждение и не состояла на учете по беременности в женской консультации, она все равно имеет право на получение листка нетрудоспособности.

Больничный лист выдается медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь беременным — женской консультацией, которая и определяет, с какого месяца уходят в декретный.

Работодатель является частным предпринимателем. Это правда? Если нет, то на какие нормативные док-ты я могу сослаться?

Спасибо! У знакомых родилась двойня, родители работают в государственном учреждении. Второй вид отпуска можно брать по своему желанию, а вот без первого вряд ли возможно обойтись, если у будущей матери есть желание остаться здоровой и не рисковать жизнью чада. Если говорить только об отпуске по беременности, то он длится 126 дней.

Рекомендуем прочесть:  Устроиться на работу со статьей



Основным правилом при расчете декретного отпуска является то, что он должен быть общей продолжительностью 140 дней – обычно это 70 дней до родов, и 70 дней после родов. При этом длительность декретного отпуска не меняется, если женщина родила раньше предполагаемого срока.

Так как оплата больничного совершается в ближайшее время после его оформления, то для женщины не имеет принципиального значения, сколько дней у неё было до родов, сколько после. Главное, чтобы были оплачены все 140 дней.

Декретный отпуск – это время, которое государство выделяет женщине на подготовку к родам и на послеродовый уход за ребенком.

Если женщина хочет продолжать работать после 30 недель, то она имеет на это право. В таком случае ей будет оплачиваться тот период до родов, с которого она уйдет в декретный отпуск.


Во сколько недель уходят в декрет


Если ожидается двойня или даже тройня, то срок увеличивается до 194 дней.

Указанная длительность такого отпуска делится ровно на два: до родов и после (соответственно 70 и 70 дней). Поэтому можно точно высчитать, во сколько недель уходят в декрет. Как правило, в 30 при одноплодной беременности и в 28 – если ждут больше чем одного ребенка.

Поскольку уход в декретный отпуск не учитывает предыдущих отпусков, то некоторые женщины предпочитают прекратить работать раньше.

Даже если в течении всей беременности работающая женщина не посещала лечебное учреждение и не состояла на учете по беременности в женской консультации, она все равно имеет право на получение листка нетрудоспособности. Больничный лист выдается медицинской организацией, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь беременным — женской консультацией, которая и определяет, с какого месяца уходят в декретный отпуск.


С какой недели уходят в декретный отпуск в 2021 году?


Если же беременность многоплодная, то по ТК РФ в декрет можно уйти за восемьдесят четыре дня до даты родов.

В это время надо обязательно посетить медицинское учреждение, в котором будущая мама стоит на учете, чтобы ей там выдали листок нетрудоспособности, после чего его следует предъявить на работе.

На основании больничного назначается пособие. Выплату обязаны провести в течение десяти дней с момента подачи всех необходимых для этого документов.

По основному месту работы беру отпуск на написание диплома и его защиту — 4 месяца.

Мало кто знает, что на время декретного жены мужу, по его просьбе, работодатель обязан предоставить внеочередной отпуск. Даже если в течении всей беременности работающая женщина не посещала лечебное учреждение и не состояла на учете по беременности в женской консультации, она все равно имеет право на получение листка нетрудоспособности.

Что нужно и важно знать о декретном отпуске


То есть, того самого декретного отпуска.

???? Так все же, неужели декретный отпуск — это совсем и не отпуск?

Именно так! Если быть точным, то это больничный лист, который выдается в женской консультации. Он охватывает определенный период до родов и после них. И еще в бытовых разговорах декрет часто путают с таким понятием как отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 или 3-х лет.