С кем остается ребенок после развода если мать не работает

С кем останется ребенок после развода если мать не работает


Сообщение: Брат собирается разводится с женой, и хочет чтобы сын остался с ним (4года) в связи с работой, он пограничник, эти года он мало бывал с ребёнком, жена не работает, сможет ли он с помощью суда оставить ребёнка себе?

Ответ: После развода в случае наличия общих несовершеннолетних детей и дальнейшее совместное проживание родителей не предполагается, суд может определить с кем именно из родителей будут проживать дети после развода. Семейный кодекс стоит на стороне ребенка и права на ребенка при разводе остаются у обоих родителей. Суд не ограничивает возможность общение обоих родителей с детьми.

Ребенок имеет право на всестороннюю заботу и воспитание, и эта обязанность лежит на его родителях. Если они в разводе, то ребенок остается с матерью до тех пор, пока он не перестанет нуждаться в ее опеке. Исключением из этого являются те случаи, когда мать не может воспитывать ребенка – если она не обладает здравым рассудком; если здоровье не позволяет ей дать нормальное воспитание; если она не достигла зрелого возраста и сама нуждается в опекуне; если она обладает дурным нравом или ведет непристойный образ жизни.

В этих случаях ребенок отдается на воспитание отцу или другому близкому лицу.

С кем остается ребенок, родители решают сами, либо это делает суд.

Суд может определить место жительства с его отцом в редких случаях, таких как злоупотребление, матерью ребенка алкоголем, употребление наркотических веществ. Чтобы отсудить ребёнка от матери — должны быть очень серьезные основания для этого.

Суду должны быть предъявлены серьезные факты, которые могут лишить материнства.


Родители разводятся: с кем останется ребенок


Иногда судья может решить спор вопреки мнению ребёнка, но с учётом его интересов. Например, в одном заседании дочь просила оставить её с матерью.

Но было выяснено, что мать позволяет дочери практически всё, не интересуется, где она проводит время.

В этот период зафиксированы несколько проступков дочери (мелких краж). В этом деле судья предпочёл передать отцу, который ответственно относится к воспитанию.


Как решить, с кем останется ребенок после развода?


Это ускорит работу нотариуса. Помимо этого наброска относительно того, с кем остается ребенок, супруги должны иметь при себе паспорта и свидетельства о рождении детей.

Исполнение обязанностей родителей, закрепленное в соглашении, носит обязательный характер. Поэтому если папа не платит алименты на несовершеннолетнего добровольно, то этим будут заниматься судебные приставы. Решаясь на оформление соглашения о детях, родители в первую очередь должны думать об интересах ребенка.


При разводе с кем остается ребенок


Сюда входит как имущественное положение родителя, так и отсутствие у него вредных привычек; принимается во внимание привязанность ребенка к одному из родителей и иным членам семьи; иные условия, обусловливающие обстановку, сложившуюся в месте проживания каждого из супругов. Обязательно учитывается желание самого ребенка, но только по достижению им десятилетнего возраста.


С кем остаются дети после развода родителей?


Ведь оттого, кто из супругов после развода будет заботиться о детях, зависит дальнейшая их судьба.

Так сложилось, что общественное сознание сформировало две противоположные точки зрения о разделе детей при разводе родителей.

Одни представители общества твердо убеждены, что дети должны остаться с матерью, с которой физические и душевные связи сильней.

Другие ставят во главу угла материальную сторону вопроса, считая, что пребывание с отцом поможет детям обрести финансовую стабильность.

В настоящее время на общее количество заключенных браков в нашей стране приходится достаточно большой процент разводов, при котором супруги делят не только нажитое имущество.

но и самое главное — общих детей.

Согласно сложившейся практике, 90% несовершеннолетних детей в России остаются проживать после развода с матерью . Однако в последнее время повысилось количество случаев (около 9 %), когда суд оставляет ребенка с отцом либо может обозначить временной промежуток на протяжении которого чадо будет проживать с одним родителем, а потом с другим.


С кем остаются дети при разводе родителей?


Наилучший выход для родителей и детей при разводе – договориться о возможности выполнять свои права и обязанности в отношении ребенка, определить, где и с кем он будет жить постоянно, какие суммы будут выделяться на его содержание, то есть заключить соглашение, не дергая при этом детей, которые и так травмированы разводом.

Несмотря на то, что в Семейном кодексе прописано, что родители имеют равные права на своих детей, суд предпочитает все же оставлять детей матери, что не всегда правильно.