Сборник задач по уголовному праву

Задачи по уголовному праву (с ответами)


Следовательно, Соколову нужно было не звать своих друзей на «помощь» (эта помощь есть ни что иное, как совершение в свою очередь ново­го преступления), а обратиться в милицию с заявлением. Если каждый у нас будет сам «отмерять» дозу возмездия, то мы ничем не будем отличаться от дикарей.

Макаров (15 лет), Себенцов (14 лет) и Яковлев (13 лет) жили в одном доме и дружили с детства.

Вечером, сидя во дворе на скамейке и болтая о том о сем, они увидели изрядно подвыпившего человека, воз­вращавшегося домой.

Пожалуй, каждый выпускник юридического факультета может вспомнить, какие «жаркие баталии» разгорались при решении многих казусов.

Поэтому кафедра уголовного права Казанского государственного университета придает важное значение методическому обеспечению практических занятий. Представленная на суд читателя работа — это третий сборник задач по российскому уголовному праву.

Речь идет не просто о переиздании прежнего сборника, а о выпуске качественно нового издания с учетом последних изменений в Уголовном кодексе Российской Федерации, а также наметившихся тенденций в практике его применения.

Изложенные в сборнике задачи взяты из практики судов, правоохранительных органов.


Решение задач по уголовному праву


Все лица, совершившие преступления на территории РФ, подлежат ответственности по ч. 1 ст. 11УК РФ. К ним относятся: граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Лица без гражданства (апатриды) не являются гражданами России и не имеют доказательств наличия у них гражданства (подданства) другого государства. Территориальный принцип действия уголовного закона связан с вопросом о месте совершения преступления.

Сборник задач по уголовному праву россии (Практикум по уголовному праву)


2 ст.

14 УК РФ. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорилось, что ко времени похищения гимнастерка уже не имела материальной ценности и не могла быть использована по назначению. Что понимается под общественной опасностью деяния? Дайте понятие малозначительного деяния, не представляющего общественной опасности.

27. Лобачева, желая избавиться от старого мужа, с которым она находилась в неприязненных отношениях, решила отравить его.


Примерный образец решения задачи по уголовному праву


Обязательное наличие причинной связи между бездействием и причинением вреда. Исходя из смысла статьи, диспозиция является бланкетной, требующей изучения иных нормативных документов и инструкций. Чаще всего это касается скорой медицинской помощи, врачи и фельдшеры которой обязаны оказывать населению первую медицинскую помощь.

Дежурный врач Портнов обязан был оказать первую медицинскую помощь, так как это регламентируется с.т.

1 ст. 12 УК РФ подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. В настоящее время является общепризнано, что выдача преступников – это право государства, а не его обязанность.

Обязанность выдачи может быть только при наличии соответствующего международного договора и с учетом определенных условий.

Рассматривая ст.63 п.2 УК РФ, мы допускаем возможность выдачи Чжой-Миня за пределы РФ, т.к.

Пострадавший при аварии тракторист Молев скончался от большой потери крови. Субъектом этого преступления является медицинский работник – лицо, достигшее возраста 16 лет, имеющее право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью (врач, фельдшер, медицинская сестра), на котором лежит обязанность оказания первой помощи больному (ст.

38 и 39 Основ). Субъективная сторона неоказания помощи больному характеризуется такой формой вины, интеллектуальный элемент которой включает осознание лицом фактического характера и общественной опасности своих действий, а также предвидение возможности наступления последствий.

Уголовное право


В процессе изучения Особенной части уголовного права приоритетное значение придается практическим занятиям, основным содержанием которых является квалификация обучающимися деяний, изложенных в задачах (казусах).

Являясь одной из форм активного обучения, практические занятия имеют своей целью закрепление теоретических знаний, полученных обучающимися в ходе лекций, семинаров и самостоятельной подготовки.

Пожалуй, каждый выпускник юридического факультета может вспомнить, какие «жаркие баталии» разгорались при решении многих казусов.

Поэтому кафедра уголовного права Казанского государственного университета придает важное значение методическому обеспечению практических занятий. Представленная на суд читателя работа — это третий сборник задач по российскому уголовному праву. Речь идет не просто о переиздании прежнего сборника, а о выпуске качественно нового издания с учетом последних изменений в Уголовном кодексе Российской Федерации, а также наметившихся тенденций в практике его применения.

Изложенные в сборнике задачи взяты из практики судов, правоохранительных органов.