Семейное право алиментные обязательства

Лекция 6


Под алиментными обязательствами понимаются правоотношения, возникающие на основании предусмотренных законом юридических фактов: решения суда, судебного приказа или соглашения сторон, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Алименты это средства на содержание, которые в предусмотренных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов. Понятие «алименты» являются более узким, чем понятие «содержание».

Соглашение об уплате алиментов, не удостоверенное в нотариальном порядке, является ничтожным, за исключением случая, когда соглашение может быть признано действительным в судебном порядке на основании п. 2 ст. 165 ГК, если одна из сторон алиментного соглашения приступила к его фактическому исполнению, а другая уклоняется от его нотариального удостоверения.

В данном случае последующего нотариального удостоверения соглашения не требуется.


Семейное право алиментные обязательства


Действующий Семейный кодекс РФ, на наш взгляд, окончательно поставил точку в данной дискуссии: нормы СК РФ сконструированы таким образом, что алиментами называются и те средства, которые уплачиваются в добровольном порядке, тем самым закон устанавливает презумпцию добровольности уплаты алиментов, и только в случае если обязанное лицо уклоняется, алименты взыскиваются в судебном порядке (п.2 ст.80 СК РФ).

Алиментные обязательства родителей и детей


2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Семейное право Конспект лекций — Тема 6


8 °CК (см.

также ч. 2 ст. 38 Конституции). Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) по правилам СК.

Соглашение, заключенное в соответствии с требованиями закона, позволяет гарантированно получать алименты и уплачивать их на основе достигнутых в соглашении договоренностей.

К «другим членам семьи» относятся братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, падчерицы и пасынки, а также фактические воспитанники.

Обязательства данной категории лиц являются обязательствами второй очереди. Взыскание алиментов с других членов семьи возможно при условии невозможности получить содержание от детей, родителей, супругов и бывших супругов, а также при наличии у лица, к которому

Одной из основных обязанностей родителей является предоставление содержания своим несовершеннолетним детям (п.

1 ст. 80 СК РФ ). Как правило, эта обязанность исполняется добровольно, при этом родители сами определяют вид, размер, и порядок предоставления содержания. В противном случае возникают алиментные обязательства, исполнение которых возможно на основании соглашения либо по решению суда. наличие юридически значимой связи между родителями и детьми (кровнородственная связь, отношения усыновления); несовершеннолетие ребенка, за исключением случаев приобретения полной дееспособности в результате эмансипации или снижения брачного возраста.



В соответствии со ст. 92 СК РФ суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в следующих случаях: ♦ если нетрудоспособность супруга, требующего алименты, наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения умышленного преступления; Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение)

Алиментные обязательства в семейном праве


Кроме принадлежности к категории членов семьи субъекты семейных правоотношений должны обладать семейной правосубъектностью, в состав которой входят семейная правоспособностью, в состав которой входят семейная правоспособность и семейная дееспособность.

Правоспособность – это возможность иметь семейные права и нести семейные обязанности. Семейную правоспособность составляют право вступать в брак, быть родителями, осуществлять функции опекунов и попечителей, право на защиту своих прав в суде.