Штраф за производственную травму

Последствия для работодателя, если работник получил производственную травму


Лёгкие травмы подразумевают повреждения, не наносящие здоровью значительного ущерба: ссадины, царапины, ушибы. Тяжёлые травмы влекут продолжительную устойчивую потерю работоспособности: переломы, сотрясение мозга, повреждения внутренних органов. механические – нарушения кожного покрова, переломы, вывихи, ушибы; электрические – различные электротравмы, в том числе поражение молнией; химические – химический ожог, отравление химическими веществами и их испарениями; термические – термический ожог, тепловой удар.



После того, как работодатель получает формальное сообщение о травме на своем производстве, в первую очередь он обязан проследить, чтобы работнику была оказана вся необходимая медицинская помощь, ведь это является его прямой ответственностью.

Выполнение этого пункта обязательно, за исключением случаев с летальным исходом. Далее нужно следовать следующей схеме: потребовать отчета от специалиста по должной охране труда; на основании полученной информации принять решение о создании ведомственной комиссии; поручить комиссии в прописанные в 260-ФЗ сроки установить причины травмы на условном производстве; обеспечить покрытие всех компенсационных выплат травмированному работнику.


Последствия несчастного случая на производстве


Бытует мнение, что подобные ситуации могут возникнуть только в компаниях, занимающихся производством, а если в организации все работники трудятся в офисе, несчастные случаи не подлежат расследованию и работодатель не несет за них ответственности.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли обменять подушку орматек

Зачастую точно так же относятся и к аттестации рабочего места, считая, что ее необходимо проводить только на производстве, а не в офисе.

Чем грозит работодателю получение работником производственной травмы


в том числе во время пути; выполнения поручений работодателя не на рабочем месте; на вахте в период междусменного отдыха.

Обратите внимание, что в некоторых случаях травма, полученная в рабочее время, может квалифицироваться и как несчастный случай, не связанный с производством. Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение.


Штраф за производственную травму


Если в ходе расследования договор, заключенный с пострадавшим, будет признан трудовым, инспектор ГИТ должен будет направить материалы расследования в суд, чтобы определить характер правоотношений между гражданином и организацией.

Работники, временная нетрудоспособность которых наступила в результате несчастного случая, не связанного с производством, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности на общих основаниях в соответствии с Федеральным законом от 29.


Порядок учета и расследования несчастных случаев на производстве


Если работник получил увечья, будучи в командировке, то это тоже считается несчастным случаем.

Данное определение взято из Федерального закона 125-ФЗ. По сравнению с правовым регулированием, действовавшим до 01.01.2007 года, в нынешнее время круг чрезвычайных ситуаций, которые считаются произошедшими на производственной территории несчастными случаями, очерчен Федеральным законом №125-ФЗ. Все остальные трагические инциденты, когда у работника наступает временная нетрудоспособность, регулируются Федеральным законом №255-ФЗ и другими нормативными актами.


Производственная травма ответственность работодателя


Учет несчастных случаев на производстве и методы анализа травматизма. Правила расследования несчастных случаев на производстве. Анализ причин несчастных случаев, заболеваний, аварий.

Оценка экономического ущерба от производственного травматизма. Основным моментам касательно несчастных случаев на производстве посвящен раздел 10 Трудового кодекса (охрана труда) и отдельные нормы других разделов касательно ответственности сторон трудового договора.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Особенно если имеет место тяжкий вред здоровью.

Работодатель несет ответственность за халатное отношения к обеспечению условий труда. Если выясняется, что были нарушены условия аттестации рабочих мест и пренебрежение правилами техники безопасности согласно требованиям ТК РФ, то наказание может быть административным и уголовным. Штрафные санкции назначает уполномоченный государственный орган, в юрисдикцию которого попадает нарушение.


Ответственность за сокрытие несчастного случая на производстве


Сфера ответственности за травмирование работающего в период производственной деятельности в первую очередь распространяется на работодателя и его должностных лиц. Санкции предусматривает как административное, так и уголовное законодательство, а наказание варьируется от штрафов до реального лишения свободы.

Рассмотрим подробнее административное наказание.

Несоблюдение нормативной документации и требований по защите трудовой деятельности (ч. 1 ст.