Сколько действует патент для иностранных граждан

Патент на работу для иностранных граждан с 2015 года (новый закон)


За нарушение данного срока предусмотрены штрафы. Иностранный гражданин будет вправе осуществлять трудовую деятельность только в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент на работу.

По поручению Президента Российской Федерации с 2015 года въезд граждан СНГ на территорию Российской Федерации будет осуществляться только по заграничным паспортам (исключение составляют государства входящие в Таможенный союз и Единое экономическое пространство).

Определяем: действителен ли патент иностранного работника


Однако такой обязанности у иностранного гражданина не возникает, если он осуществляет трудовую деятельность у физических лиц.

Более того, если трудовые отношения между физлицами оформлялись не трудовым, а гражданско-правовым договором, то самого договора вообще может не существовать на бумаге, так как законодательство позволяет заключать сделки гражданско-правого характера в устной форме. Остаётся прояснить вопрос с уведомлением миграционных органов со стороны работодателя.

Эти категории граждан могут работать без предварительного получения квот или разрешений.

  1. Для работы по патенту иностранные граждане смогут въезжать на территорию нашей страны лишь по загранпаспортам . Исключение составляют лишь жители государств, являющихся членами Таможенного союза, а также Единого экономического пространства.
  1. Определены и дополнительные документы, которые необходимо предоставлять для оформления патента.
  1. Заявление на патент .

Во сколько обойдется иностранным гражданам патент в 2021 году


Когда страна переживает различные экономические потрясения, сложно удерживать цены на прежнем уровне.

Согласно официальным данным, стоимость патента для иностранных граждан в наступившем году тоже повысилась, однако ее размер зависит от региона, в котором был выдан документ. Для сравнения: для работающих в Республике Саха налог составляет 8 173 рубля, для столичных мигрантов — 4 000 рублей, минимальная оплата — чуть более 1 800 рублей (Северо-Кавказский округ, Ростовская область).


Трудовой патент в РФ для иностранцев: суть, оформление, получение


Патенты, полученные в 2014 году, позволяющие мигрантам трудиться у физлиц, продолжают действовать на протяжении всего периода, на который они выдавались.

Мигранты, получившие документы до 2015 года и не покидавшие РФ вправе оформить новый патент без соблюдения 30-дневного срока нахождения в стране (то есть выезжать и снова въезжать в страну не понадобится).

Однако прошение на его выдачу следует подавать за 10 дней до окончания срока действия предыдущего патента на работу. К примеру, мигрант в 2014 году стал обладателем патента.


Патент на работу — вопросы и ответы


Исключение составляют только иностранцы, оформившие РВП в регионе своего проживания.

нарушение правил въезда в Россию и превышение сроков пребывания; совершение административного правонарушения, выдворение или депортация из России; совершение преступления на территории России, использование подложных документов; наличие решения Роспотребнадзора или Минюста по иностранному гражданину о нежелательности его пребывания на территории РФ, например, в случае если он болен инфекционным заболеваниям.


Получение патента на работу


в виде авансового фиксированного платежа. При этом необходимо учесть, что иностранец должен обратиться в орган ФМС в 30-дневный срок.

Если он этого не сделает, то в дополнение к вышеперечисленному, он еще должен предоставить квитанцию об оплате штрафа (10-15 тыс.

рублей). Патент выдаётся в течение 10 дней. Документ действует в течение срока, который может варьироваться от месяца до трёх, а затем неоднократно на такой же срок продлеваться.

Патент для иностранного гражданина: как получить, сколько стоит, соки действия


Лица со статусом беженца, приглашенные высококвалифицированные специалисты, дипработники, студенты, спортсмены и другие категории граждан, перечисленные в ст.13 закона №115-ФЗ, не обязаны иметь разрешительные документы для трудоустройства.

Работники из Беларуси и Казахстана, согласно соглашению между этими государствами и РФ, могут свободно устраиваться на работу без обращения в миграционные органы.

Патент на работу для мигрантов в 2015 году


Естественно, эти услуги не носят предпринимательский характер.

Речь идет о таких работах, как няни, личные водители, рабочие, гувернантки и так далее. Теперь же, начиная с 1 января 2015 года, разрешение на работу понадобится только тем иностранцам, временно пребывающим в стране, которые прибыли из визовых стран.

Речь идет о странах, у которых визовый режим с Российской Федерацией.

Что касается иностранцев, прибывших из стран с безвизовым режимом, то им придется работать по патентам, как на ИП, так и на организацию или физическое лицо.