Сколько можно удержать из зарплаты за недостачу

Удержание недостачи из заработной платы


Как же быть в этой ситуации? Нехватка наличных средств или товаров возникла при исполнении возложенных обязанностей конкретным работником. Сотрудник отвечал за конкретные товары или средства по оформленному постоянному договору или разовому акту. Сотрудник намеренно причинил урон, или он возник при употреблении алкоголя или наркотиков или в результате преступных действий (установлено судебным приговором).


Сколько можно вычесть из зарплаты за недостачу?


Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
(в ред.

Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.


Сколько можно удержать из зарплаты за недостачу


Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а при взыскании ущерба на основании исполнительного листа — 50 процентов (ч. 1 ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа (ч. 4 ст. 248 Трудового кодекса РФ).

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Если работник несет полную материальную ответственность, то он обязан возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, а также истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба (ст.

247 Трудового кодекса РФ).

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч.

1 ст. 248 Трудового кодекса РФ).

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.



Полную материальную ответственность в силу закона несет руководитель организации (статья 277 ТК РФ), также условия о полной материальной ответственности могут быть включены в трудовые договоры с заместителем руководителя организации и главным бухгалтером без заключения договора о полной материальной ответственности (статья 243 ТК РФ).

Кроме того, статьей 243 ТК РФ предусмотрены случаи полной материальной ответственности работника вне зависимости от заключения соответствующих договоров.


Удержание зарплаты за недостачу


Вместе с тем, если заработная плата была излишне выплачена в результате неправильного применения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, то нельзя уменьшить зарплату на этот излишек (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). неправильном толковании норм трудового законодательства или иного нормативно-правового акта, содержащих нормы трудового права (то есть работодатель использует «правильную» норму, но неверно понимает ее содержание и смысл, вследствие чего делает неправильный вывод о составе и размере заработной платы).


Выявленную недостачу можно удерживать из зарплаты работника


Прежде всего, нужно разобраться, превышает ли сумма недостачи средний заработок работников.

Если не превышает, то в этом случае взыскание производится на основании приказа работодателя (ч.

1 ст. 248 ТК РФ). Формально согласия работника на это не требуется, но лучше его все-таки получить, чтобы в дальнейшем не возникало никаких спорных ситуаций. Наличие заявлений работников на удержание будет являться дополнительным доказательством, что работники соглашались с требованием работодателя и признавали свою вину.