Сколько рассматривается зрявление о взыскании судебных расходов после решения в арибтраже

Взыскание судебных издержек после рассмотрения дела


Ключевые слова: расходы, издержки, связанные с рассмотрением дела, убытки. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации по общему правилу размер государственной пошлины должен быть определен и уплачен еще до подачи заявления в суд.

Платеж этот фиксированный, в чем заключается его принципиальное отличие от издержек, размер которых невозможно в полной мере оценить до окончания разбирательства.

Как подать ходатайство о возмещение судебных расходов?


Например, первоначальный иск в размере 8 тыс. рублей удовлетворен судом в половинном размере.

Ответчик по исполнительному производству обязан возместить 4 тыс.

рублей. Ходатайство о покрытии издержек было обозначено суммой в 2 тыс. рублей. Поскольку иск удовлетворен в половинном размере, то выигравшая сторона имеет право на взыскание 1 тыс.

рублей. Встречный иск проигравшей стороны в данном случае может быть определен в размере 1 тыс.


Как проводится взыскание судебных расходов


Заявление о том, чтобы с проигравшей стороны потребовали уплаты понесенных в ходе судебных разбирательств расходов, подается противоположной стороной в один из следующих моментов: когда только происходит предъявление иска; когда заявление пребывает на непосредственном рассмотрении; когда суд уже вынес решение, однако не позже завершения трехлетнего периода после этого.

Как делается определение о взыскании судебных расходов


Все лица, участвующие в делопроизводстве на любой его стадии, вне зависимости от того, подали они жалобу или нет, имеют право на компенсацию издержек, решение о которой может быть реализована в ходе рассмотрен основного дела.

Стоит отметить, что апелляционное или кассационное требование может быть опровергнуто по причине взыскание издержек другими участниками процесса по рассматриваемой жалобе.



Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск). Сумма судебных расходов составляет _______ руб., исходя из следующего расчета: _________ (привести арифметический расчет судебных издержек). На основании изложенного, руководствуясь статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, Взыскать с ответчика _________ (ФИО ответчика полностью) судебные расходы в размере _______ руб.


Как взыскать судебные расходы с ответчика после вынесения решения?


Когда можно потребовать взыскания издержек с ответчика? Потребовать компенсацию можно двумя способами, различающимися только сроками выставления требований.

Способ 1 . Требование о взыскании средств с ответчика содержится уже в самом исковом заявлении.

Рекомендуем прочесть:  Что будет за кражу металла

Суд будет рассматривать эти требования вместе с самим делом и вынесет своё решение по компенсации расходов одним вердиктом. Сумма возмещения может быть изменена судейским решением, исходя из принципа обоснованности.

Судебные издержки, понесённые при рассмотрении заявления о возмещении судебных расходов, не взыскиваются


Судебные издержки, понесённые при рассмотрении заявления о возмещении судебных расходов, не взыскиваются

АС ЦО указал (постановление от 28.04.2021 № Ф10-3121/2014 по делу № А35-11403/2013), что рассмотрение судом требования о взыскании судебных расходов, которое не является самостоятельным имущественным требованием, осуществляется в рамках гражданского дела, по которому судом уже принято решение по существу.

Поэтому рассмотрение такого требования не составляет отдельного гражданского дела, следовательно, участие в рассмотрении заявления о взыскании судебных расходов по делу не порождает дополнительно права на возмещение расходов, вызванного необходимостью такого участия.

О нюансах возмещения издержек в арбитражном процессе рассказывает статья «Возмещение судебных расходов в арбитражном процессе».


Компенсация судебных расходов: о чем говорит практика


— другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Исполнение акта является стадией арбитражного процесса. Поэтому ст. 106 АПК РФ не содержит исчерпывающий перечень видов издержек. Основным критерием отнесения таких расходов к судебным издержкам является их взаимосвязь с рассмотрением дела в суде и соответствие процессуальным нормам.